У детей в Эстонии проблемы со сном. В этом виноват длинный "тихий час" в детсадах? ({{commentsTotal}})

Дети на Фестивале мнений
Дети на Фестивале мнений Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Плохой сон детей в Эстонии во многом может быть следствием строго порядка в детских садах, где послеобеденный сон длится два с половиной часа, что очевидно, слишком много. На Фестивале мнений в Пайде тему обсудили психолог Кене Верник, врач-сомнолог Хейсл Вахер и психолог детского сада Виймси Лагле Рейнуп.

Исследования показывают, что дети, которые долго спят в обеденное время, ночью спят меньше и более беспокойно. Так, длинный дневной сон может вызвать нехватку сна в целом. Также ученые выяснили, что начиная с 3-4 лет необходимости в дневном сне нет, или он может длиться не больше часа. Между тем средний перерыв на сон в эстонских детских садах длится 2-2,5 часа, пишет Novator.

Врач-сомнолог Хейсл Вахер пояснила, как формируются ритмы сна у детей. На детский сон влияет все: свет, физическая активность, питание, прикасания. До шести месяцев сон младенца нерегулярный и до конца несформированный. Это нормально, даже если это не соответствует ожиданиям родителей.

Дети на Фестивале мнений Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

"Не нужно соревноваться, у кого ребенок спит дольше. После шести месяцев нужно начать следить за конкретным режимом дневного сна. Во многом он зависит от уклада жизни семьи. Стабильное время для укладывания на ночной сон, конкретное время для подъема, питание и натуральное освещение — все это способствует формированию ритма сна", - добавила она.

Психолог Кене Верник отметила, что двухлетнему ребенку достаточно поспать днем в среднем один час. По словам Вахер, дневной сон — это возможность отдохнуть и до двух-трех лет она необходима.

Дети на Фестивале мнений Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

"Но детям старше трех лет навязывать дневной сон нельзя. Его можно предлагать, но не навязывать, поскольку ритмы сна у детей старше трех лет уже похожи на ритмы сна взрослых", - уточнила Вахер и добавила, что потребность в сне в этом возрасте индивидуальна, как и у взрослых.

Чем отличается дневной сон от ночного?

Функции у дневного и ночного снов отличаются, отметила Вахер. Ночью вырабатывается гормон роста. Если сон недостаточный или во сне возникает апноэ (остановка дыхания на несколько секунд), то выработка гормона нарушается, что негативно влияет на рост.

Ночной сон необходим, чтобы ребенок рос. Дневной сон необходим для стабильных психических процессов и сохранения бодрости ума, пояснила Вахер.

Дети на Фестивале мнений Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Психолог детского сада Лагле Рейнуп рассказала, какие случаи бывают в ее практике: "В последнее время дети часто идут спать в 10-11 часов, поэтому по приходе в садик и удается поспать лишь 6-7 часов. Такие дети спят в садике несколько часов. Но есть и те, которые спят ночью по 12 часов и их невозможно уложить на дневной сон. Мы стараемся дать детям возможность выбирать. Те, кто хотят спать, ложатся спать, а остальные в это время играют в тихие игры. Но такое возможно только при сотрудничестве с родителями".

Кене Верник подняла еще один вопрос, который до сих пор не исследовался. "Помню еще со своих времен, что есть дети, которые были очень беспокойны и чуть ли не ели простыни. Как влияет на детей, то что их насильно держат в кровати как в тюрьме, можно только предполагать из своего опыта.

Дети на Фестивале мнений Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Все начинается с родителей

В обсуждении пришли к выводу, что все начинается с родителей.

Во-первых, необходимо соблюдать распорядок: четкое время для сна, как можно меньше использовать гаджеты, здоровое питание и достаточная физическая активность.

Во-вторых, необходимо быть в курсе вопроса — ходить на лекции о сне, читать литературу о формировании детского сна.

В-третьих, только родители могут постоять за своих детей и обсудить с воспитателем детского сада оптимальное решение для своего ребенка для обеспечения необходимого количества сна.

"В идеале персонал детского сада должен по утрам интересоваться у родителей, сколько ребенку необходимо спать", - сказала Вахер, хотя и отметила, что организовать это в детском саду достаточно проблематично.

Проблема в коротком ночном сне и отсутствии режима

Основная проблема заключается в нерегулярности сна, а также в том, что не учитываются индивидуальные потребности.

Дети на Фестивале мнений Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Рейнуп в качестве альтернативы предложила проводить часы спокойных занятий: йогой, прослушиванием музыки или растяжкой. Ведь детям необходимы спокойные моменты.

"У нас в детском саду мы попробовали проводить спокойные занятия, когда дети лежат и растягиваются под музыку. По началу по две-три минуты, но потом детям понравилось, и мы стали проводить такие медитации уже по 20 минут", - рассказала психолог.

До сих пор в Эстонии не проводились достаточно масштабные исследования, чтобы знать наверняка, насколько все плохо дела со сном у детей в Эстонии. Но исследования других стран показывают, что у эстонских детей качество сна одно из самых плохих в северных странах. По словам Верник, это может быть вызвано строгим правилом в детских садах спать после обеда два с половиной часа.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: