Посол США призвал Великобританию присоединиться к Вашингтону в давлении на Иран ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Mike Mozart/Creative Commons

Посол США в Великобритании Роберт Вуд Джонсон призвал официальный Лондон поддержать действия Вашингтона по оказанию давления на власти в Тегеране.

Этот призыв он изложил в авторской статье на страницах воскресной газеты The Sunday Telegraph, сообщило 12 августа агентство ТАСС.

"Мы просим глобально ориентированную Великобританию использовать свое значительное дипломатическое могущество и влияние и присоединиться к нам в связи с тем, что мы стоим во главе международных усилий, направленных на достижение действительно всеобъемлющего соглашения. Вместе мы можем помочь достичь мира и процветания в Иране, что желает увидеть весь мир", - подчеркнул посол.

По его утверждению, президент США Дональд Трамп "не делает секрета из своей глубокой и давней обеспокоенности в отношении Ирана", так как "под угрозой находятся не только безопасность и благополучие иранского народа". "Иранский режим, - пояснил американский дипломат, - тратит миллиарды долларов, чтобы дестабилизировать ситуацию в [ближневосточном] регионе. Он поддерживает злодеяния [президента Сирии Башара] Асада против сирийского народа. Он осуществляет кибератаки против западных демократий".

Среди других угроз, исходящих от Тегерана, посол США также упомянул "оказание финансовой поддержки террористам [шиитского движения] "Хезболлах" в Ливане", вооружение боевиков в Йемене и публичное заявление о стремлении уничтожить Израиль.

"Поведение иранского режима является угрозой иранскому народу, угрозой Соединенным Штатам и нашим партнерам по всему миру. Президент США не будет стоять в стороне и позволять этому продолжаться", - отметил Вуд, напомнив, что девяносто дней назад Трамп "принял историческое решение прекратить участие Америки в ядерном соглашении с Ираном от 2015 года", заметив, что "это решение было нелегким".

Позиция Лондона и лидеров ведущих стран ЕС

В отличие от США, официальный Лондон традиционно осуждает Иран лишь за дестабилизацию международной ситуации на Ближнем Востоке, но при этом заявляет о своей приверженности иранской ядерной сделке. На майском саммите ЕС в Софии лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали к соблюдению всеми сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, подчеркнув его важность для глобальной безопасности.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: