Эстонские военные перестали искать запущенную с испанского истребителя ракету ({{commentsTotal}})

Место падения ракеты.
Место падения ракеты. Автор: Силы обороны.

Силы обороны Эстонии 17 августа прекратили активные поиски выпущенной 7 августа по ошибке испанским истребителем ракеты. Информация о возможном местоположении ракеты будет проверяться и дальше.

"Все теоретически возможные места падения ракеты на местности были тщательно изучены. В течение двух недель в поисках были задействованы три вертолета, пять патрулей и поисковые цепочки из 50 человек для прочесывания местности. Были привлечены саперы из сил обороны и спасательного департамента, а также мини-дроны военно-воздушных сил", - сказал командующий военно-воздушными силами полковник Рииво Валге.

"Несмотря на систематические действия, местоположение ракеты не удалось установить и все рациональные варианты исчерпаны", - добавил он.

По словам полковника Валге, поиски начались от наиболее вероятных мест и двигались к менее вероятным, которые были выбраны на основе траектории полета ракеты, данных ВВС и полученной от людей информации. На данный момент силы обороны пришли к выводу, что дальнейшие поиски больше не являются целесообразными, так как вероятность обнаружения ракеты очень мала, однако, при поступлении новой информации поиски могут быть возобновлены.

По словам полковника Валге, до сих пор так и не известно, что произошло с ракетой после пуска – ракета могла взорваться в воздухе или при столкновении с землёй, она могла уйти под землю и взорваться там. Также нельзя исключать возможности, что ракета достигла поверхности земли без детонации содержащегося внутри взрывчатого вещества.

"Очень важно, чтобы при обнаружении взрывного устройства или похожего на него предмета, нашедший его человек незамедлительно сообщил об этом по номеру 112, пометил место находки и покинул опасную зону", – сказал руководитель саперов Спасательного департамента Меэлис Меси.

Напомним, 7 августа после обеда истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке запустил боевую ракету класса воздух-воздух в направлении севера. Пуск ракеты произошел на высоте шести тысяч метров в 15:44. Детали происшествия выяснятся в ходе расследование.

Детали инцидента, произошедшего с испанским истребителем, расследуют специалисты по воздушной безопасности ВВС Эстонии и испанские военные. Вдобавок к этому, министр обороны создал единую рабочую группу министерства обороны и министерства экономики и коммуникаций, которая должна дать оценку обеспечению безопасности гражданских полетов во время учебных вылетов военной авиации.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: