Расследование завершено: испанский истребитель выпустил ракету из-за ошибки пилота ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1550753940000 | amCalendar}}

Межведомственная следственная группа, созванная министром обороны Юри Луйком, завершила расследование инцидента, происшедшего 7 августа 2018 года с выпущенной в ходе выполнения учебных маневров с борта испанского истребителя ракетой AMRAAM класса "воздух-воздух", и заключила, что причиной инцидента стала ошибка пилота.

Эксперты дали оценку системы безопасности гражданской авиации во время проведения учебных полетов военной авиации и считают действующие на данный момент правила совершения учебных полетов военной авиации Эстонии и НАТО достаточными.

"Инцидент не стал причиной возникновения угрозы для полетов гражданской авиации, поскольку на время проведения учебных полетов коридоры для гражданских самолетов всегда устанавливаются в стороне от зон совершения учебных полетов", – сказал руководитель следственной группы вице-канцлер Министерства обороны Меэлис Ойдсалу.

В октябре следственная группа, в которую вошли представители Минобороны, Lennuliiklusteeninduse AS и Центра дознания в сфере безопасности полетов, встретилась с представителями Сил обороны Испании и получила подробный обзор обстоятельств происшествия. "Сотрудничество с учреждениями Испании и командованием воздушных операций НАТО во время расследования было продуктивным; обе стороны очень серьезно отнеслись к происшествию", – заметил Ойдсалу.

Министерство обороны и прокуратура не раскрывают подробности произошедшего. Однако признают, что причина была в пилоте. Это было его решение, поскольку его опыт исключал возможность случайного запуска боевой ракеты, а все технические приборы и связь были в порядке. В результате испанская прокуратура возбудила уголовное дело в январе этого года.

"Прокуратура Испании сообщила эстонской стороне, что в Испании возбудили уголовное дело по факту случившегося в Эстонии в августе прошлого года. Речь идет о происшествии, когда пилот вопреки своей задаче, осуществил запуск ракеты класса "воздух-воздух", – сказал ведущий госпрокурор Таави Перн "Актуальной камере".

Ни выпущенную ракету, ни ее осколки найти не удалось. Eсли кто-то обнаружит предполагаемые части ракеты, то, согласно закону, будет должен немедленно уведомить об этом центр тревоги по телефону 112, поскольку речь может идти о детали, по-прежнему представляющей угрозу, которую ни в коем случае нельзя ни исследовать самостоятельно, ни прикасаться к ней.

По мнению ВВС Испании, пилот, который 7 августа прошлого года случайно выпустил в воздушном пространстве Эстонии боевую ракету AMRAAM типа "воздуха-воздуха", виновен в неосторожности, но следствие нашло смягчающие обстоятельства в его действиях.

ВВС Испании решили назначить пилоту минимальное дисциплинарное взыскание до 14 дней ареста или штраф в размере недельной зарплаты.

7 августа прошлого года в Южной Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета в воздушном полигоне над Пангоди вблизи Отепя по ошибке выпустил в направлении севера боевую ракету класса "воздух-воздух".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: