Тоомас Силдам: собрание в Каукси - начало конца Свободной партии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаг Свободной партии.
Флаг Свободной партии. Автор: Свободная партия

Собрание совета уполномоченных Свободной партии, состоявшееся в субботу в Каукси, символизирует начало конца политической силы, шансы которой на попадание в следующий состав Рийгикогу стремятся к нулю.

Такое мнение высказал в воскресенье журналист ERR Тоомас Силдам в передаче "Самост и Силдам" на радиостанции Vikerraadio.

По его словам, совет уполномоченных свободников планировал зафиксировать нынешнюю позицию партии и то, в каком виде она пойдет на следующие парламентские выборы, если это вообще произойдет.

"Собрание началась с очень спокойного выступления председателя [партии] Андреса Херкеля на тему предвыборной программы Свободной партии. Это, и я это вполне понимаю, показалось некоторым людям [на собрании] немного не относящимся к делу. Я считаю, что сейчас можно сказать, что Каукси стало началом конца Свободной партии, и очень сложно представить, что в следующем составе Рийгикогу мы увидим фракцию Свободной партии", - сказал Силдам.

Он считает вероятным, что экс-председатель свободников Артур Тальвик и депутат Европарламента Индрек Таранд (который рассматривает возможность вступить в создаваемую Тальвиком новую партию) смогли бы вдвоем перетащить партию через 5-процентный барьер, но это было бы сложно.

Журналист Анвар Самост отметил, что за происходящим с беспокойством наблюдает Консервативная народная партия (EKRE), поскольку протестные голоса, на которые рассчитывают консерваторы, теперь могут разделиться между несколькими политическими силами.

Рейтинг Свободной партии с осени прошлого года не превышает 3%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: