Тоомас Силдам: собрание в Каукси - начало конца Свободной партии ({{commentsTotal}})

Флаг Свободной партии.
Флаг Свободной партии. Автор: Свободная партия

Собрание совета уполномоченных Свободной партии, состоявшееся в субботу в Каукси, символизирует начало конца политической силы, шансы которой на попадание в следующий состав Рийгикогу стремятся к нулю.

Такое мнение высказал в воскресенье журналист ERR Тоомас Силдам в передаче "Самост и Силдам" на радиостанции Vikerraadio.

По его словам, совет уполномоченных свободников планировал зафиксировать нынешнюю позицию партии и то, в каком виде она пойдет на следующие парламентские выборы, если это вообще произойдет.

"Собрание началась с очень спокойного выступления председателя [партии] Андреса Херкеля на тему предвыборной программы Свободной партии. Это, и я это вполне понимаю, показалось некоторым людям [на собрании] немного не относящимся к делу. Я считаю, что сейчас можно сказать, что Каукси стало началом конца Свободной партии, и очень сложно представить, что в следующем составе Рийгикогу мы увидим фракцию Свободной партии", - сказал Силдам.

Он считает вероятным, что экс-председатель свободников Артур Тальвик и депутат Европарламента Индрек Таранд (который рассматривает возможность вступить в создаваемую Тальвиком новую партию) смогли бы вдвоем перетащить партию через 5-процентный барьер, но это было бы сложно.

Журналист Анвар Самост отметил, что за происходящим с беспокойством наблюдает Консервативная народная партия (EKRE), поскольку протестные голоса, на которые рассчитывают консерваторы, теперь могут разделиться между несколькими политическими силами.

Рейтинг Свободной партии с осени прошлого года не превышает 3%.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: