В Свободной партии растет напряженность, под Херкелем шатается кресло председателя ({{commentsTotal}})

{{1535096460000 | amCalendar}}
Андрес Херкель на Фестивале мнений в Пайде.
Андрес Херкель на Фестивале мнений в Пайде. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

На состоявшемся вечером в четверг собрании правления Свободной партии 5 из 11 членов руководящего органа потребовали от Андреса Херкеля подать в отставку с поста председателя партии и передать полномочия своему заместителю Каулу Нурму.

Поскольку шесть членов правления не поддержали это предложение, то Херкель пока сохранил свой пост, но бывший зампред Свободной партии Яанус Оянгу в знак протеста вышел из правления, сообщает в пятницу портал ERR Uudised.

"Пять членов правления внесли предложение, чтобы он [Андрес Херкель] ушел. И чтобы его заменил заместитель председателя Каул Нурм. Председатель ответил, что ему не сделали ни одного предложения, которое стоит обсуждать. Это было оскорбительно, и стало для меня последней каплей", - сказал Оянгу, по словам которого в партии начат сбор подписей за созыв внеочередного съезда.

Эту информацию подтвердила еще один член правления свободников Эло Лутсепп, которая в разосланном членам партии письме сообщила, что требование отставки Херкеля, помимо Оянгу и Лутсепп, поддержали также Моника Хауканымм и Вахур Коллом. По словам Лутсепп, Каул Нурм согласен временно занять председателя Свободной партии.

Хауканымм сообщила ERR, что кризис в партии продолжается уже давно. "Он начался во время [председательства] Артура Тальвика, когда стало ясно, что часть членов партии не поддерживает его цели. Теперь это перешло и на председательство Андреса Херкеля", - сказала член правления свободников, которая не исключила в будущем своего выхода из состава руководящего органа.

По ее словам, региональные партийные организации чувствуют, что руководство не провело успешной подготовки к весенним выборам в Рийгикогу.

Тем не менее, по мнению Яануса Оянгу, речи о развале партии пока не идет, и даже если кризис затянется, свободники не станут массово переходить в недавно основанное движение с политическими амбициями "Эстония 200" или создаваемую Артуром Тальвиком новую партию.

По его словам, оба крыла Свободной партии разделяют убеждение, что государство должно стать "тоньше" и менее бюрократизированным.

Херкель в интервью порталу ERR Uudised ранее подтвердил, что в партии есть определенное недовольство, но не назвал его масштабы.

"Не хочу комментировать, пока у меня не будет информации о том, идет ли речь об отдельных людях или об общем недовольстве в партии. Сначала предпочел бы поговорить с людьми. Есть разные пути, возможен и созыв внеочередного съезда", - сказал лидер свободников.

Он признал, что Велло Вяйнсалу также сообщил о готовности выйти из правления, если это поможет решению проблем.

Свободная партия продолжила обсуждать внутренний кризис и в пятницу.

На прошлой неделе Херкель в интервью ERR утверждал, что, по его оценке, в партии нет различных течений. "Нет "крыльев". Партия должна идти дальше, идти на выборы. С этим все согласны", - сказал он.

Причиной нынешних проблем он считает прерванные весной дебаты о будущем партии, когда Артур Тальвик отказался претендовать на пост лидера свободников.

"Это кончилось тем, что моя кандидатура была, можно сказать, единственной. Из-за этого какие-то проблемы не решились, что-то не обговорили до конца", - сказал Херкель.

По состоянию на 24 августа, в Свободной партии состоят 627 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: