В Свободной партии растет напряженность, под Херкелем шатается кресло председателя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1535096460000 | amCalendar}}
Андрес Херкель на Фестивале мнений в Пайде.
Андрес Херкель на Фестивале мнений в Пайде. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

На состоявшемся вечером в четверг собрании правления Свободной партии 5 из 11 членов руководящего органа потребовали от Андреса Херкеля подать в отставку с поста председателя партии и передать полномочия своему заместителю Каулу Нурму.

Поскольку шесть членов правления не поддержали это предложение, то Херкель пока сохранил свой пост, но бывший зампред Свободной партии Яанус Оянгу в знак протеста вышел из правления, сообщает в пятницу портал ERR Uudised.

"Пять членов правления внесли предложение, чтобы он [Андрес Херкель] ушел. И чтобы его заменил заместитель председателя Каул Нурм. Председатель ответил, что ему не сделали ни одного предложения, которое стоит обсуждать. Это было оскорбительно, и стало для меня последней каплей", - сказал Оянгу, по словам которого в партии начат сбор подписей за созыв внеочередного съезда.

Эту информацию подтвердила еще один член правления свободников Эло Лутсепп, которая в разосланном членам партии письме сообщила, что требование отставки Херкеля, помимо Оянгу и Лутсепп, поддержали также Моника Хауканымм и Вахур Коллом. По словам Лутсепп, Каул Нурм согласен временно занять председателя Свободной партии.

Хауканымм сообщила ERR, что кризис в партии продолжается уже давно. "Он начался во время [председательства] Артура Тальвика, когда стало ясно, что часть членов партии не поддерживает его цели. Теперь это перешло и на председательство Андреса Херкеля", - сказала член правления свободников, которая не исключила в будущем своего выхода из состава руководящего органа.

По ее словам, региональные партийные организации чувствуют, что руководство не провело успешной подготовки к весенним выборам в Рийгикогу.

Тем не менее, по мнению Яануса Оянгу, речи о развале партии пока не идет, и даже если кризис затянется, свободники не станут массово переходить в недавно основанное движение с политическими амбициями "Эстония 200" или создаваемую Артуром Тальвиком новую партию.

По его словам, оба крыла Свободной партии разделяют убеждение, что государство должно стать "тоньше" и менее бюрократизированным.

Херкель в интервью порталу ERR Uudised ранее подтвердил, что в партии есть определенное недовольство, но не назвал его масштабы.

"Не хочу комментировать, пока у меня не будет информации о том, идет ли речь об отдельных людях или об общем недовольстве в партии. Сначала предпочел бы поговорить с людьми. Есть разные пути, возможен и созыв внеочередного съезда", - сказал лидер свободников.

Он признал, что Велло Вяйнсалу также сообщил о готовности выйти из правления, если это поможет решению проблем.

Свободная партия продолжила обсуждать внутренний кризис и в пятницу.

На прошлой неделе Херкель в интервью ERR утверждал, что, по его оценке, в партии нет различных течений. "Нет "крыльев". Партия должна идти дальше, идти на выборы. С этим все согласны", - сказал он.

Причиной нынешних проблем он считает прерванные весной дебаты о будущем партии, когда Артур Тальвик отказался претендовать на пост лидера свободников.

"Это кончилось тем, что моя кандидатура была, можно сказать, единственной. Из-за этого какие-то проблемы не решились, что-то не обговорили до конца", - сказал Херкель.

По состоянию на 24 августа, в Свободной партии состоят 627 человек.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: