Британия призывает США и Европу координировать санкции против России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новый глава МИД Британии Джереми Хант.
Новый глава МИД Британии Джереми Хант. Автор: SCANPIX/SIPA

Мировой демократический порядок под угрозой, и Запад должен объединиться для борьбы с внутренними и внешними врагами, среди которых первый - Россия под руководством Владимира Путина. С таким посланием глава британского МИДа Джереми Хант отправился во вторник в свою первую поездку в США.

В Вашингтоне Хант выступит в спонсируемом конгрессом Институте мира и призовет союзников не рушить, а укреплять совместные институты, передает во вторник Би-би-си.

Как следует из текста речи, распространенного Форин-офисом перед визитом, Хант предложит Евросоюзу, из которого Великобритания выходит в марте следующего года, поддержать новые американские санкции против России.

"Сегодня Великобритания просит своих союзников пойти дальше. Мы призываем Европейский союз сделать так, чтобы санкции против России носили всеобъемлющий характер, и продемонстрировать, что мы действительно стоим плечом к плечу с США", - говорится в речи.

Европа ввела серию санкций против России за аннексию украинского Крыма и поддержку сепаратистов на востоке этой страны, но США обошли Старый Свет в масштабах и поводах для санкций. В августе Госдепартамент США объявил о новых ограничениях - теперь в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери.

Хант выделил четыре повода для беспокойства, первым из которых назвал политику Кремля.

"Во-первых, ведущие державы вроде России постоянно попирают устоявшиеся правила взаимодействия на международной арене. Подобное агрессивное и враждебное поведение угрожает мировому порядку и нашей безопасности. Конечно, стоит наводить мосты с Россией, но нужно сказать прямо: в результате российской внешней политики, проводимой под руководством президента Путина, мир стал намного опаснее".

Второй проблемой он определил смещение экономического баланса на восток в отсутствие ярко выраженного желания Китая встраиваться в западную систему ценностей. Третья угроза, по мнению Ханта, заключается в посткризисном отступлении от демократии на Западе под давлением популизма, а четвертая - исламский экстремизм.

Для противостояния этим угрозам демократическим странам необходимо для начала "навести порядок в собственном доме", устранив причины недовольства населения падением доходов и миграцией. А потом отбросить разногласия и объединить усилия.

"Прежде всего мы должны восстановить всю мощь альянсов между странами, разделяющими общие ценности", - говорится в подготовленном тексте выступления Ханта. В этой связи он особо отмечает роль НАТО - объект критики со стороны Трампа.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: