Российские эксперты о санкциях: у США не получится надавить на Россию ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Вступают в действие очередные санкции США против России - на этот раз причиной стали обвинения Москвы в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Через три месяца санкции могут быть расширены - если Россия не пойдет навстречу требованиям США.

Очередные санкции вводятся в соответствии с американским законом 1991 года, который предусматривает ограничения в отношении стран, использующих химическое или биологическое оружие. США требуют, чтобы Москва допустила международных инспекторов на свои химические объекты и дала гарантии неприменения химического оружия в будущем.

"Россия ликвидировала свое ядерное, простите, химическое оружие под международным контролем, в присутствии экспертов ОЗХО. И совершенно непонятно, что еще должна сделать Российская Федерация, куда еще допустить каких-то непонятных международных экспертов", - утверждает научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Введенные сегодня санкции предусматривают запрет на поставку в Россию технологий и материалов двойного назначения - в частности электроники и оборудования для нефтедобычи. Российские эксперты уверены - надавить на Москву не получится.

"У нас наше руководство уже четко определилось: не мы вводили санкции - не нам с ними и разбираться. Пусть Соединенные Штаты делают с этими санкциями, что хотят - Россия реагировать на них не будет. Поэтому ни на какие обсуждения Россия по этому поводу, тем паче под давлением, не пойдет", - сказал заведующий кафедрой мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров.

"Цена санкций, если исходить из того, что прописано в законе 1991 года, для России будет небольшой. То есть, там нет того, что может нам как-то фундаментально навредить. И я не думаю, что это будет достаточной мотивацией, чтобы со стороны Москвы были бы какие-то уступки", - считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Если Москва не пойдет на уступки, в ноябре ее ждет новый пакет санкций. Он может включать в себя практически полное торговое эмбарго, отзыв посла и прекращение полетов "Аэрофлота" в США.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: