Опрос: в августе популярность Свободной партии приблизилась к 5% ({{commentsTotal}})

Свободная партия.
Свободная партия. Автор: Cвободная партия.

В августе самой популярной политической силой страны оставалась Партия реформ, но рейтинг Свободной партии, на протяжении последнего года балансировавший у отметки 3%, вырос до 4,7%.

Об этом свидетельствуют результаты опубликованного 23 августа опроса, проведенного социологической фирмой Kantar Emor по заказу Postimees и BNS.

Поддержка Партии реформ в августе составила 29,8%, Центристской партии - 23,8%. Рейтинги лидеров с июля практически не изменились.

Занимающую третье место по популярности Консервативную народную партию (EKRE) поддержали 21,2% избирателей, что на 0,6% меньше по сравнению с июлем.

На четвертом месте остаются содцемы с 12,7% (-0,1%), на пятом - партия Isamaa (Отечество) - 5,2% (-0,1%), а на шестом - Свободная партия с 4,7% (+1,7%).

Партию "Зеленые Эстонии" готовы поддержать 2% респондентов, в июле ее рейтинг составлял 3%.

Доля не определившихся с выбором выросла до 30%.

Комментируя результаты опроса, руководитель исследования Kantar Emor Айвар Воог отметил, что рост популярности EKRE в июле не был случайным.

"Августовские результаты EKRE практически те же, что и в июле, что говорит о неслучайности роста популярности этой партии", - сказал социолог.

"Деятельность EKRE в летний период затишья широко освещалась в социальных сетях, как показывают данные Eesti Meedius за июль, что безусловно отражает рост интереса людей к деятельности этой партии. Частые упоминания SDE в социальных сетях связаны с их внутренними разногласиями и уходом Урве Пало из политики, что, к сожалению, не увеличило число их избирателей", - добавил Воог.

Опрос был проведен 15-22 августа методом онлайн-интервью. В нем приняли участие 1061 граждан Эстонии в возрасте от 18 до 84 лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: