Опрос: в августе популярность Свободной партии приблизилась к 5% ({{commentsTotal}})

Свободная партия.
Свободная партия. Автор: Cвободная партия.

В августе самой популярной политической силой страны оставалась Партия реформ, но рейтинг Свободной партии, на протяжении последнего года балансировавший у отметки 3%, вырос до 4,7%.

Об этом свидетельствуют результаты опубликованного 23 августа опроса, проведенного социологической фирмой Kantar Emor по заказу Postimees и BNS.

Поддержка Партии реформ в августе составила 29,8%, Центристской партии - 23,8%. Рейтинги лидеров с июля практически не изменились.

Занимающую третье место по популярности Консервативную народную партию (EKRE) поддержали 21,2% избирателей, что на 0,6% меньше по сравнению с июлем.

На четвертом месте остаются содцемы с 12,7% (-0,1%), на пятом - партия Isamaa (Отечество) - 5,2% (-0,1%), а на шестом - Свободная партия с 4,7% (+1,7%).

Партию "Зеленые Эстонии" готовы поддержать 2% респондентов, в июле ее рейтинг составлял 3%.

Доля не определившихся с выбором выросла до 30%.

Комментируя результаты опроса, руководитель исследования Kantar Emor Айвар Воог отметил, что рост популярности EKRE в июле не был случайным.

"Августовские результаты EKRE практически те же, что и в июле, что говорит о неслучайности роста популярности этой партии", - сказал социолог.

"Деятельность EKRE в летний период затишья широко освещалась в социальных сетях, как показывают данные Eesti Meedius за июль, что безусловно отражает рост интереса людей к деятельности этой партии. Частые упоминания SDE в социальных сетях связаны с их внутренними разногласиями и уходом Урве Пало из политики, что, к сожалению, не увеличило число их избирателей", - добавил Воог.

Опрос был проведен 15-22 августа методом онлайн-интервью. В нем приняли участие 1061 граждан Эстонии в возрасте от 18 до 84 лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: