В августе Партия реформ утратила лидерство в рейтинге партий, на первое место вышли центристы ({{commentsTotal}})

Возглавляемая Ратасом Центристская партия в августе стала самой популярной политической силой.
Возглавляемая Ратасом Центристская партия в августе стала самой популярной политической силой. Автор: Олев Кенк/ERR

Если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, то 27 процентов избирателей отдали бы свои голоса Центристской партии, следует из свежего опроса фирмы Turu-Uuringute по заказу телерадиовещательной корпорации ERR.

В июле социологическая фирма исследование популярности партий не проводила, а по сравнению с июнем популярность Центристской партии не изменилась, сообщила в среду, 29 августа, служба новостей "Радио 4".

Выйти на первое место в рейтинге центристам удалось за счет продолжающегося падения популярности теперь уже экс-лидера политических предпочтений избирателя, оппозиционной парламентской Партии реформ. В июне реформистов поддерживали 28%, а в августе - уже 25% избирателей. В апреле рейтинг Партии реформ поднялся до отметки в 33%, но затем начался спад, который продолжается до сих пор.

В августе выросла популярность EKRE. В июне рейтинг этой политической силы составлял 18%, а в августе за нее готовы были отдать свои голоса 19 процентов опрошенных.  Речь идет о новом личном рекорде EKRE, с которым эта политическая сила плотно обосновалась на третьем месте рейтинга.

Нарастила в августе популярность и Социал-демократическая партия. Если в июне за нее готовы были проголосовать всего девять процентов опрошенных, то теперь уже 11 процентов. 

По-прежнему на границе избирательного порога находится партия "Отечество" (Isamaa). Эту партию поддерживает всего 5 процентов респондентов. 

Не смогла бы преодолеть пятипроцентный избирательный барьер партия "Зеленые Эстонии", хотя их популярность с двух процентов в июне выросла до четырех процентов в августе. 

Рейтинг Свободной партии, которую в последнее время раздирают внутренние противоречия, снизилась с четырех процентов в июне до двух процентов в августе. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: