В августе Партия реформ утратила лидерство в рейтинге партий, на первое место вышли центристы ({{commentsTotal}})

Возглавляемая Ратасом Центристская партия в августе стала самой популярной политической силой.
Возглавляемая Ратасом Центристская партия в августе стала самой популярной политической силой. Автор: Олев Кенк/ERR

Если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, то 27 процентов избирателей отдали бы свои голоса Центристской партии, следует из свежего опроса фирмы Turu-Uuringute по заказу телерадиовещательной корпорации ERR.

В июле социологическая фирма исследование популярности партий не проводила, а по сравнению с июнем популярность Центристской партии не изменилась, сообщила в среду, 29 августа, служба новостей "Радио 4".

Выйти на первое место в рейтинге центристам удалось за счет продолжающегося падения популярности теперь уже экс-лидера политических предпочтений избирателя, оппозиционной парламентской Партии реформ. В июне реформистов поддерживали 28%, а в августе - уже 25% избирателей. В апреле рейтинг Партии реформ поднялся до отметки в 33%, но затем начался спад, который продолжается до сих пор.

В августе выросла популярность EKRE. В июне рейтинг этой политической силы составлял 18%, а в августе за нее готовы были отдать свои голоса 19 процентов опрошенных.  Речь идет о новом личном рекорде EKRE, с которым эта политическая сила плотно обосновалась на третьем месте рейтинга.

Нарастила в августе популярность и Социал-демократическая партия. Если в июне за нее готовы были проголосовать всего девять процентов опрошенных, то теперь уже 11 процентов. 

По-прежнему на границе избирательного порога находится партия "Отечество" (Isamaa). Эту партию поддерживает всего 5 процентов респондентов. 

Не смогла бы преодолеть пятипроцентный избирательный барьер партия "Зеленые Эстонии", хотя их популярность с двух процентов в июне выросла до четырех процентов в августе. 

Рейтинг Свободной партии, которую в последнее время раздирают внутренние противоречия, снизилась с четырех процентов в июне до двух процентов в августе. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: