Полицейским пока ни разу не потребовались купленные за 190 000 евро электрошокеры ({{commentsTotal}})

Патрульные полицейские, между которыми весной распределили первую партию из 35 электрошокеров, пока ни разу ими не воспользовались.

Об этом сообщил ERR главный оружейный мастер Департамента полиции и погранохраны Стеве Кюмник.

По его словам, полиция к настоящему времени получила 35 электрошокеров (тазеров), которые распределяются между префектурами в зависимости от прогнозируемой степени угрозы.

"Первыми электрошоковое оружие получают патрули быстрого реагирования, их распределяют по всей Эстонии. Постепенно планируется оснастить электрошоковым оружием все патрули в стране", - пояснил Кюмник, добавив, что пока применять это оружие полицейским ни разу не приходилось.

Первая партия из 35 электрошокеров была доставлена в Эстонию в апреле. Первоначально департамент планировал закупить около сотни тазеров с зарядами за 170 000 евро, но по итогам конкурса стоимость только 35 электрошокеров Taser X2 составила 190 000 евро. Курсы обучения по применению нового оружия в полиции проводятся с мая текущего года.

В соответствии с законом, сотрудники правоохранительных органов могут использовать электрошокер в качестве альтернативы огнестрельному оружию, когда жизни человека угрожает опасность.

Тазеры используются также работниками тюрем вместо слезоточивого газа или дубинок.

Как отмечается на сайте изготовителя оружия, применять устройство можно при любой погоде, при этом эффективность использования остается неизменно высокой.

Под воздействием сильного электрического разряда оппонент проваливается в бессознательное состояние, при этом чувствует сильную боль в мышцах. На протяжении 45 минут хулиган будет полностью обезврежен.

Использование шокера разрешено законодательством, так как не приводит к летальному действию, и не наносит вреда здоровью человека.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: