В США растет обеспокоенность смертями от тазеров, в Эстонии их применение считается безвредным ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PA Wire/Press Association/Scanpix

Эстонское законодательство допускает применение электрошокового оружия, так как считается, что оно не наносит вреда здоровью. Т.н. тазеры входят в список табельного оружия эстонской полиции с 2018 года, тогда как в США они массово используются с 2000-х годов и вызывают все большую тревогу общественных организаций.

Уоррен Рагудо умер от двух ударов электрошокером после вмешательства полиции в семейную ссору. Рамзи Саад скончался от удара электрошокером, который полиция применила при его ссоре с матерью. Чинеду Окоби также умер в результате инцидента между ним и полицейскими, воспользовавшимися электрошокером (тазером). Все трое были безоружны, страдали душевными заболеваниями и скончались в минувшем году в калифорнийском округе Сан-Матео.

Согласно обзору полицейских протоколов, сообщениям в прессе и судебным документам, сделанному агентством Reuters, от применения электрошокера в 2018 году в США скончалось, по меньшей мере, 49 человек.

Агентство отмечает, что расследованию таких смертей не всегда уделяется достаточное внимание: государственные учреждения не следят за тем, как часто применяются электрошокеры и не ведут статистику фатальных исходов от их использования.

Общественные организации США взвешивают возможность ограничить использование электрошокеров в связи с обвинениями в адрес полиции, согласно которым электрошокеры применялись чрезмерно или в отношении людей с физическими недостатками или душевными расстройствами.

Reuters связалось с 14 отделениями полиции, округами и городами, в которых было зафиксировано использование электрошокера, ставшее причиной смерти или серьезной травмы. Из них пять отделений пересматривают свою политику в области применения тазеров, три составили отчет и оставили все без изменений. Еще пять отделений отказались от комментариев, сославшись на продолжающееся расследование.

К настоящему времени агентство задокументировало в общей сложности 1081 случай смерти, наступившей на территории США после применения электрошокеров, то есть практически все инциденты, которые произошли после массового распространения этого вида оружия в начале 2000-х годов.

В руках эстонских полицейских будет более 200 тазеров

Согласно Закону об охране общественного порядка, в список служебного оружия полиции входят огнестрельное, газовое, пневматическое, холодное и электрошоковое оружие.

Как писал портал rus.err.ee, эстонская полиция получила первые электрошокеры в апреле 2018 года. И хотя еще в августе прошлого года сообщалось о том, что полиция ни разу не применила тазеры, полицейские в Валгамаа воспользовались новым оружием для обуздания размахивавшего ножом мужчины. Утверждается, что использование шокера разрешено законодательством, так как не приводит к летальному исходу и не наносит вреда здоровью человека.

Применение электрошокового оружия, т.е. тазера или электрошокера, регулирует статья 80 вышеупомянутого закона.

В каких случаях применяется электрошокер?

Для отражения повышенной опасности полиция (или в предусмотренном законом случае иной орган охраны порядка) может применять электрошоковое оружие, если отражение опасности иными средствами непосредственного принуждения, за исключением огнестрельного оружия, невозможно или своевременно невозможно.

Полиция или иной компетентный орган охраны порядка может применять в отношении лица электрошоковое оружие только в целях пресечения нападения с его стороны, оказания им сопротивления или совершения им побега в случае, если достижение этой цели невозможно путем применения электрошокового оружия против животного или вещи.

Помимо этого тазер может быть применен для отражения непосредственной опасности для жизни или физической неприкосновенности, для пресечения совершения непосредственно предстоящего или уже имеющего место преступления первой степени, для задержания лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления первой степени.

По словам комиссара Ханнеса Хаава, ведущего инструктора по специальной подготовке бюро готовности и реагирования Департамента полиции и погранохраны, классическим примером может быть, например, отражение нападения с ножом, битой, стальным прутом, то есть ситуация, в которой присутствует непосредственная повышенная опасность. Если применение электрошокера не возымело действия, то у чиновника остается время, чтобы достать огнестрельное оружие для отражения опасности или пресечения опасной ситуации.

После удара тазером оказывается первая помощь

Применение любого оружия фиксируется, в том числе применение газа и дубинки, говорится в комментарии Ханнеса Хаава. После применения электрошокера полиция при возможности оказывает нарушителю первую помощь, то есть удаляет иглы, дезинфицирует проколы на коже и накладывает пластырь, но серьезных повреждений кроме двух небольших ранок применение тазера, как правило, не причиняет.

При оказании первой помощи человека успокаивают и беседуют с ним, чтобы определить, ориентируется ли он во времени и пространстве, адекватен ли он и нуждается ли в помощи врача. Если тазер попал в чувствительные части тела, например, пах, лицо или шею, или если игла сломалась, то нарушителя доставляют в медицинское учреждение, где иглу вынимают. Также нарушителя доставляют в медицинское учреждение или вызывают скорую помощь, если при задержании он, например, упал или каким-либо другим способом получил повреждения.

Сейчас в Департаменте полиции и погранохраны 134 тазера. "Мы планируем приобрести дополнительные тазеры, так как программа развития на данный момент предусматривает, что в распоряжении полиции должно быть более 200 тазеров", – сообщил Ханнес Хаав.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: