Полиция просит реже менять закон об иностранцах из-за проблем с обновлением инфосистемы ({{commentsTotal}})

Глава отдела разработок Департамента полиции и погранохраны Криста Аас.
Глава отдела разработок Департамента полиции и погранохраны Криста Аас. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Департамент полиции и погранохраны утверждает, что поправки в Закон об иностранцах вносятся так часто, что информационную систему ведомства не успевают приводить в соответствие с постоянно меняющимся законодательством. В результате растет нагрузка на работников департамента, вынужденных выполнять часть операций вручную, и откладываются на будущее изменения в инфосистеме, не связанные с оформлением иностранцев.

В текущем году поправки в Закон об иностранцах вносились уже четыре раза, в прошлом году - пять раз. Ряд будущих изменений в законе либо планируется в Министерстве внутренних дел, либо уже направлен на межведомственное согласование, сообщили во вторник радионовости ERR.

По словам главы отдела разработок Департамента полиции и погранохраны Кристы Аас, разработчики не успевают в таком же темпе обновлять инфосистему ведомства, и в ней до сих не учтены три последних изменения в миграционном законодательстве.

"Даже если деньги есть, разработки требуют времени, и если вносятся все новые изменения, пока старые еще не успели внедрить, то очередь незавершенных разработок только увеличивается. А это значит, что для внедрения каждого нового изменения будет требоваться все больше времени", - пояснила Аас.

В результате полиция применяет вступивший в силу закон без поддерживающих функций в инфосистеме, выполняя часть работы вручную. На это тратятся человеческие ресурсы, и параллельно растут очереди в бюро обслуживания.

"Например, заявитель, который ходатайствует о виде на жительстве с целью работать в Эстонии гувернанткой, имеет право его получить на этом основании, но наша инфосистема не позволяет поставить правильную пометку на виде на жительство. Что мы делаем: распечатываем отдельную справку на бумаге, что вид на жительство выдан именно на этом основании", - привела пример глава отдела разработок.

По словам Аас, необходимость постоянно внедрять новые поправки вынуждает откладывать на будущее другие разработки, которые ускорят и упростят обслуживание. Например, возможность подать ходатайство о паспорте или виде на жительство через интернет, регистрация краткосрочной работы в электронной среде, заказ выданных документов на дом курьерской доставкой.

В МВД признают, что темп разработки программного обеспечения отстает от меняющегося законодательства.

"Причины в том, что со временем вещи могут обойтись дороже, чем сначали планировали, могут потребовать больше времени, надо закупить рабочую силу определенного типа, имеется ли на нашем рынке потенциал для такой разработки. Так что волшебной палочки здесь нет. Надо смотреть по каждому проекту в отдельности", - сказал вице-канцлер министерства по вопросам миграционной политики Райво Кюйт.

По его словам, имеется некий план, при соблюдении которого инфосистемы все-таки удастся привести в порядок. Однако Криста Аас говорит, что помимо ускорения темпа разработок в МВД полиция ждет паузы в законотворчестве, чтобы пока не принятые поправки вступили в силу не ранее 2021 года.

"Хорошо продумать всю эту тематику, проанализировать уже сделанные изменения, то, как они повлияли на нашу иммиграцию, рынок труда, общественный порядок, привели ли к желаемому результату. И подготовить продуманный пакет изменений. А до этого времени попытаться справляться в рамках существующего законодательства", - сказала Аас.

Кюйт отметил, что предложение Департамента полиции и погранохраны будет рассмотрено, но здесь необходим компромисс между потребностями общества и конкретными ресурсами, необходимыми ведомству для своей работы.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: