Минсоцдел заключило договоры с новыми разработчиками системы назначения пособий SKAIS2 ({{commentsTotal}})

Составленная в 2012 году схема обмена данными в SKAIS2.
Составленная в 2012 году схема обмена данными в SKAIS2.

Центр инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK) Министерства социальных дел заключил договоры с Nortal AS и Trinidad Wiseman OÜ на продолжение разработки инфосистемы социальной защиты (SKAIS).

Nortal займется упорядочением архитектуры SKAIS, разработкой недостающей функциональности системы SKAIS2, а также технической поддержкой. К задачам Trinidad Wiseman будет относиться разработка дизайна интерфейса для граждан, провайдеров услуг и чиновников, сообщило в пятницу Министерство социальных дел.

Разделенный на две части конкурс на разработчика системы завершился 15 февраля 2018 года. На первую часть конкурса поступило три, а на вторую - четыре заявки.

"Оба [выигравших тендер] предприятия отличались от других участников конкурса очень хорошо продуманным решением тестового задания", - пояснила сделанный в пользу Nortal и Trinidad Wiseman выбор директор TEHIK Катрин Рейнхолд.

SKAIS2

Новая инфосистема социального обеспечения SKAIS2 должна была заменить систему SKAIS1, обновив 25 различных процессов и обеспечив обмен данными с двумя десятками государственных инфосистем, чтобы обеспечить назначение и выплату всех государственных пособий. Потребность в этом появилась после ряда реформ, которые сделали прежнюю систему выплат пособий устаревшей.

Разработка SKAIS2 велась с лета 2014 года, ее стоимость должна была составить 7,2 млн евро. С конца 2015 года единственным разработчиком стало предприятие Tieto Estonia.

К осени 2016 года стало ясно, что разработка зашла в тупик. Ситуацию с инфосистемой разбирали в парламентской комиссии по социальным делам, которая пришла к выводу, что заказчик и разработчик пошли на слишком большой риск, дали пустые обещания и не проявили достаточной компетентности, в результате чего выплата социальных пособий в 2017 году оказалась под угрозой.

Весной 2017 года сообщалось о сбоях в SKAIS2, которые приводят к задержкам при определении степени трудоспособности и назначении пособий по инвалидности. Также сообщалось, что окончательная готовность проекта ожидается к лету 2018 года, а его стоимость снова увеличилась и достигла 8,6 млн евро. Разработчикам системы к тому моменту было выплачено за выполненные работы около пяти миллионов евро.

11 августа прошлого года минсоцдел приняло решение расторгнуть договор с Tieto и объявить конкурс для поиска нового разработчика. Сумма нового тендера в тот момент оценивалась примерно в 10 млн евро.

Одновременно ведомство сделало необходимые инвестиции в старую программу SKAIS1, чтобы ее можно было эксплуатировать до момента завершения работы над новой системой.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: