"Урок-перемена": открылась посвященная истории русского образования в Таллинне выставка ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллиннский русский музей приглашает на новую выставку "Урок - перемена". Школьная тема раскрыта через историю русского образования в Таллинне.

Выставка "Урок-перемена" посвящена не просто школьным временам, а истории русского образования в Таллинне с 1715 по 1944 год, передает "Актуальная камера".

Этот отрезок вместил в себя несколько разных эпох, а школа, как известно, зависит от исторических перемен.

"От первой цифирной школы, которая была открыта еще Петром I в 1715 году, через эпоху, когда во всех школах Таллинна, в конце 19 века, образование было на русском, к временам независимой Эстонии, когда русская община, оказавшись здесь в меньшинстве, пыталась сохранить свои традиции, культуру. Русские школы играли в этом огромную роль", - говорит куратор выставки Мария Сморжевских-Смирнова.

В школах тех времен был жесткий контроль как учителей, так и учеников. За любые проступки обязательно следовало наказание. От многочасового стояния на коленях на горохе до нескольких дней в карцере.

Хотя выставка и заканчивается хронологически 1944 годом, всегда интересно провести параллель. Поэтому на одном из стеллажей можно найти атрибуты современного школьника и сравнить, что за эти столетия пропало из портфеля, а что, наоборот, добавилось.

"Те экспонаты, которые представлены здесь, связаны со школьной жизнью далеких дней. Каждая из них рассказывает свою историю. Но выставка в целом приглашает зрителей к диалогу. Она вся состоит из вопросов и ответов. Ответ можно найти самому, изучив то, что представлено в витрине. Или же прочитать те подсказки, которые мы разместили во всем экспозиционном пространстве", - отмечает Сморжевских-Смирнова.

Интерактивная выставка "Урок-перемена" в Таллиннском русском музее будет сопровождаться экскурсиями, лекциями и дискуссионными клубами. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: