EKRE нацелена на пост премьер-министра и не исключает сотрудничества ни с одной из партий ({{commentsTotal}})

Председатель EKRE Март Хельме
Председатель EKRE Март Хельме Автор: ERR

Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме в субботу на проходивших в Пыльвамаа летних днях партии заявил в своем выступлении, посвященном будущим выборам, что предвыборная программа EKRE будет сфокусирована на реформах в сфере налогов, здравоохранения и юстиции. По словам Хельме, несмотря на то, что EKRE противостоит всем другим партиям, она после выборов не исключает сотрудничества ни с одной из них.

"У нас нет причин для эйфории. Если посмотреть на весь политический ландшафт Эстонии, то мы увидим, что мы одни против всех остальных", - сказал Март Хельме.

По словам председателя EKRE, партия хотела бы на предстоящих весной парламентских выборах получить портфель премьер-министра и в рамках судебной реформы сделать так, чтобы как судьи, так и префекты, и прокуроры избирались бы народом.

В сфере налоговой политики EKRE упразднила бы налоговые льготы для предприятий и ввела бы дополнительные льготы по подоходному налогу для семей с детьми, но за счет чего и каким образом это будет делаться, Хельме не уточнил.

"В сфере здравоохранения следует выделить те деньги из Больничной кассы, которые сейчас уходят в бетон. Бетон должен идти отдельной строкой в бюджете, а деньги на лечение — другой строкой. Еще один вопрос, которым мы занимаемся, это как сократить очереди на лечение", - сказал Хельме.

Результаты опроса общественного мнения, опубликованного на этой неделе в Postimees, свидетельствуют о том, что EKRE является третьей по популярности партией после Партии реформ и Центристской партии. EKRE поддерживает почти 22% участников опроса.

По словам Хельме, EKRE нацелена получить место премьер-министра, но достичь подходящего коалиционного соглашения будет сложно как с реформистами, так и с центристами. И хотя в своей речи по представлению предвыборной программы Хельме сказал, что EKRE противостоит всем партиям, он не исключает сотрудничества ни с одной из них.

"Но, по крайней мере в теории, есть и третий вариант. Это если в Рийгикогу пройдет более трех или четырех партий. И если будет больше так называемых мелких партнеров, то возможно создание и третьей коалиции. Это возможность и для других партий, которые получат больше мест. С соцдемами наиболее сложно, но не будем забегать вперед", - сказал Хельме.

В субботу, 4 августа, Консервативная народная партия Эстонии сообщила что бывший председатель совета Банка Эстонии Яан Мянник будет баллотироваться в рядах EKRE на выборах в Рийгикогу весной следующего года.

"По своему мировоззрению я — национальный консерватор. Помимо EKRE в Эстонии нет ни одной другой партии, которая проводила бы национально-консервативную политику", - сказал Мянник.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: