Единственный производитель спирта в Эстонии сокращает производство в два раза и увольняет людей ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Единственный в Эстонии производитель спирта предприятие Estonian Spirit OÜ из-за высокой цены на зерно уменьшает в два раза производство и сокращает работников входящего в состав предприятия Раквереского спиртзавода.

"Нам не удалось продлить несколько крупных договоров по старой цене, и объем производства снизится предположительно на 30-50%. Мы решили инвестировать в автоматизацию процесса ферментации, чтобы сократить расходы на рабочую силу. Кроме того, мы проведем реорганизацию производства, что приведет к сокращению числа сотрудников, и довольно много людей уже сократили ", - сказал руководитель Estonian Spirit и Moe Peenviinavabrik Свен Иванов.

По словам Иванова, в следующем сезоне вплоть до осени около 800 000 литров экологически чистого спирта не будут отправлены швейцарскому монополисту по производству алкоголя фирме Alcosuis. Складские излишки [сырья] есть, но их держат для Moe Peenviinavabrik и в худшем случае их должно хватить до урожая 2019 года.

"Сырья просто нет, а то, которое можно купить, для нас слишком дорогое. Цена спирта с учетом сырья выросла в прошлом году на 30%, но, к сожалению, это не помогает, поскольку цены на зерно за пределами наших возможностей, сегодня мы говорим о цене от 300 до 350 евро за тонну ", - пояснил Иванов. Кроме того, подорожали древесная щепа и электричество, которые играют важную роль в производстве на Раквереском спиртзаводе.

Цена на обычное зерно выросла для предприятия примерно на 25-30%, и очень большая часть урожая этого года пойдет на производство хлебобулочных изделий. "Дефицит фуражного зерна уже дает о себе знать, что, естественно, заставляет цены идти вверх. Кроме того, цена зерна для производства спирта выросла примерно на 10%", - сказал Иванов, по словам которого цены в Европе удерживает произведенный из отходов производства сахара спирт, из которого настоящую водку не сделать. "Но производители более дешевой продукции должны сами найти для себя компромиссы", - сказал он.

"У Moe Peenviinavabrik запасов сырья всегда хватало примерно на год на случай неурожайного года, как это было в этом году. Поскольку наше предприятие производит качественный алкоголь, то повышение стоимости спирта не особенно скажется на цене наших напитков. Цены за нас поднимает правительство Эстонии благодаря своей близорукой акцизной политики. Так, общий объем производства алкоголя снизился в Эстонии примерно на 30%, такой же процент потерь и у розничной торговли", - сказал Иванов.

Estonian Spirit OÜ не представила годовой отчет за 2017 год. В прошлом году оборот предприятия был 2,4 млн евро, убыток - 1,3 млн евро. Предприятие принадлежит бывшим собственникам концерна Sylvester Урмасу Ниммерфельду, Свену Иванову, Тоомасу Метса и Трийн Ластик.

Во втором квартале этого года на предприятии работали 34 человека.

Estonian Spirit OÜ является единственным производителем спирта в Эстонии. В октябре прошлого года Европейская комиссия одобрила просьбу компании зарегистрировать защищенный географическим указанием знак Estonian Vodka. Этот знак может быть использован на этикетке продукта только в том случае, если водка производится в соответствии с требованиями, изложенными в технической документации, и из произведенного в Эстонии сырья.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: