Иран прекращает выполнять часть своих обязательств по ядерной сделке ({{commentsTotal}})

Президент Ирана Хасан Роухани.
Президент Ирана Хасан Роухани. Автор: LaPresse/Scanpix

Исламская Республика Иран решила с 8 мая частично приостановить выполнение своих обязательств по заключенной в 2015 году ядерной сделке, в рамках которой Тегеран согласился ограничить свои ядерные разработки в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

Соответствующее заявление Высшего совета национальной безопасности Ирана было опубликовано в среду агентством IRNA.

В заявлении утверждается, что такое решение принято в связи с односторонним выходом США из этого международного соглашения.

"На протяжении последнего года и после незаконного выхода США из иранской ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и нарушения ими резолюции Совета Безопасности ООН 2231, Исламская Республика Иран демонстрировала максимальную сдержанность и предоставила значительные возможности [сохранить сделку] другим участникам СВПД в ответ на их просьбы. Для защиты безопасности и национальных интересов иранцев и на основе своих прав, установленных в статьях 26 и 36 СВПД, Иран со среды прекратит выполнение некоторых своих обязательств", - говорится в заявлении.

Президент Ирана Хасан Роухани в выступлении на телеканале PressTV сообщил, что речь идет о прекращении выполнения двух пунктов СВПД. "Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у нас обогащенного урана и тяжелой воды", - цитирует Роухани агентство ТАСС.

По словам Роухани, Иран ожидает, что в течение 60 дней другие участники сделки (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) примут меры для ее сохранения и выполнения обязательств, поскольку "Евросоюз не смог до настоящего времени выполнить свои обещания, данные Ирану в экономической сфере".

США вышли из СВПД 8 мая 2018 года, а в ноябре прошлого года восстановили санкции против нефтяного сектора Ирана, требуя от Тегерана прекратить испытания ракетной техники и вмешиваться в дела соседних стран на Ближнем Востоке.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: