Адвокат требует в Госсуде прекратить уголовное преследование Эдгара Сависаара ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар в зале суда.
Эдгар Сависаар в зале суда. Автор: Сийм Лыви/ERR

Защитник Эдгара Сависаара, присяжный адвокат Оливер Няэс требует в Государственном суде прекратить уголовное производство в отношении бывшего председателя Центристской партии, которого прокуратура обвиняет в коррупции.

Няэс подтвердил ERR, что накануне он подал в Государственный суд кассационную жалобу, требуя отменить решение Таллиннского окружного суда от 14 августа.

Окружной суд счел, что постановление суда первой инстанции о прекращении уголовного производства экс-председателя Центристской партии Эдгара Сависаара в связи с состоянием здоровья было принято поспешно, и суд над Сависааром по предъявленным прокуратурой обвинениям в коррупции должен быть продолжен.

Соответственно, окружной суд вернул дело Сависаара в уездный суд для продолжения разбирательства.

Окружной суд отметил в своем решении, что состояние здоровья Эдгара Сависаара дважды оценивалось экспертной комиссией, которая неоднократно признавала политика способным участвовать в судебном процессе и отбывать наказание, несмотря на диагностированные у него хронические заболевания.

Окружной суд счел, что особое мнение одного эксперта, которое легло в основу решения уездного суда о прекращении процесса, не может возобладать над мнением остальных членов комиссии, никто из которых не присоединился к особому мнению.

У суда также нет причин полагать, что после экспертизы в состоянии здоровья Эдгара Сависаара появились какие-то новые и весомые негативные обстоятельства, которые могли бы перевесить результаты прежних экспертиз и оправдать прекращение уголовного производства, говорится в решении окружного суда.

5 июня Харьюский уездный суд по ходатайству адвоката Эдгара Сависаара прекратил производство в отношении обвиняемого в коррупции политика в связи с плохим состоянием его здоровья, сославшись в качестве обоснования на мнение эксперта-эндокринолога Валло Волке. При этом уездный суд заявил, что данное постановление обжалованию не подлежит.

Прокуратура не согласилась с невозможностью обжалования решения и ту же позицию занял окружной суд, по оценке которого решение суда низшей инстанции подлежит обжалованию. Окружной суд отметил, что если бы уездный суд ошибочно прекратил уголовное производство в отношении обвиняемого по состоянию здоровья, то при невозможности обжалования эту судебную ошибку нельзя было бы в дальнейшем исправить, поэтому жалоба прокуратуры была принята к рассмотрению.

"Окружной суд должен проверить, по какой причине назначенное Эдгару Сависаару лечение и предписания врачей не достигли своей цели. Если причиной было недобросовестное поведение Эдгара Сависаара, то это можно трактовать как попытку уклониться от суда. То есть, появляются основания обсуждать уголовное дело без Эдгара Сависаара или отделить его дело от общего", – пояснил ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус.

Прокурор надеется, что к концу года, после того, как Госсуд вынесет свое решение, процесс возобновится.

Обвинение

Госпрокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также ему предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Сам политик не признает себя виновным.

Ранее сообщалось, что в рамках этого же дела обвинения в даче Сависаару взяток были предъявлены бизнесменам Айвару Туулбергу, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру и Велло Кунману. Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в содействии даче и получению взяток, в посредничестве при даче взяток обвиняют бывшего политика Виллу Рейльяна.

В качестве юридического лица обвинение предъявлено Центристской партии. Во время предварительного следствия подозрение также было предъявлено бизнесмену Пааво Петтаю, но он стал сотрудничать с прокуратурой и избежал обвинения.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: