Министерство образования и науки проведет проверку Евроакадемии ({{commentsTotal}})

Евроакадемия
Евроакадемия Автор: Postimees/Scanpix

Министерство образования и науки решило в четверг возбудить в Евроакадемии процедуру госнадзора и принять решение по статусу вуза после проведения проверки и с учетом отчета по аккредитации.

По словам вице-канцлера министерства Индрека Рейманда, министерство как можно быстрее приступит к процедуре госнадзора в Евроакадемии.

Согласно Закону о частных школах, министерство может либо установить для Евроакадемии срок до двух лет для устранения выявленных недостатков и участия в новой процедуре аккредитации, или предложить правительству аннулировать выданную ей лицензию на обучение и выдачу соответствующих дипломов.

Совет по оценке качества образования EKKA решил не давать Евроакадемии аккредитацию. Комиссия в том числе отметила ухудшение ситуации по сравнению с прошлой институциональной аккредитацией, прошедшей три года назад, невыполнение сделанных при прошлой аккредитации рекомендаций, недостатки в развитии персонала и прочее.

Глава EKKA Хели Маттизен пояснила в среду, что в Эстонии вузы пользуются значительной свободой в открытии программ обучения и планировании мест в группах обучения, в которых им разрешено проводить обучение. "Свобода должна сопровождаться ответственностью. Институциональная аккредитация фактически оценивает, может ли вуз справиться с ответственностью, которой сопровождается свобода, насколько он заслуживает доверия", - подчеркнула она.

Вузы могут оспаривать решение оценочной комиссии в арбитражной комиссии EKKA или Таллиннском административном суде. Решение о дальнейшей участи Евроакадемии на основании решения EKKA должно принять Министерство образования и науки.

Все действующие в Эстонии вузы должны не реже чем раз в семь лет проходить институциональную аккредитацию, где оценивается соответствии управления вузом, организации работы, учебной и научной деятельность, а также учебной и исследовательской среды правовым актам, целям университета и его плану развития. Оценку проводит международная экспертная комиссия.

Евроакадемия впервые прошла институциональную аккредитацию в 2015 году и получила аккредитацию на три года.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: