Темп роста экономики Эстонии во II квартале ускорился до 3,7% ({{commentsTotal}})

Пярнуский завод Metsä Wood.
Пярнуский завод Metsä Wood. Автор: Metsä Wood

Во втором квартале текущего года ВВП Эстонии увеличился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 3,6% в первом квартале.

Об этом в пятницу, 31 августа, сообщил Департамент статистики, отметив, что в текущих ценах квартальный ВВП составил 6,4 млрд евро.

В течение последних полутора лет наибольший вклад в рост ВВП вносит рост добавленной стоимости в строительстве. На втором месте - обрабатывающая промышленность, вклад которой в экономический рост оказался наибольшим за последние три года. Основным тормозом роста были сельское и лесное хозяйство, рыболовство и энергетика.

Внутренний спрос во II квартале вырос на 4,5%, рост частного потребления остался на уровне 4%.

Экспорт товаров и услуг увеличился на 5,9% по сравнению с апрелем-июнем 2017 года, при этом экспорт товаров увеличился на 5% после спада в первом квартале. Совокупный импорт вырос на 7%, а импорт услуг - на 11%. Доля чистого экспорта в ВВП во II квартале составила 3,6%.

Несмотря на ускорившийся рост экономики, существенных изменений в показателях производительности труда не произошло: почасовая производительность выросла на 0,7%, а производительность на одного занятого - на 1%. Благодаря немного замедлившемуся росту зарплат рост удельных затрат на рабочую силу в расчете на единицу выпуска продукции также замедлился после увеличения в первом квартале на 4,3%.

В первом квартале экономика Эстонии выросла на 3,6%. Согласно опубликованному в июне прогнозу Банка Эстонии, в 2018-2019 годах экономика будет расти примерно на 3,5% в год, после чего рост затормозится до 2,5%. Согласно весеннему прогнозу Министерства финансов, рост национальной экономики Эстонии в текущем году составит 4%, а в 2019 году замедлится до 3,2%.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: