Темп роста экономики Эстонии во II квартале ускорился до 3,7% ({{commentsTotal}})

Пярнуский завод Metsä Wood.
Пярнуский завод Metsä Wood. Автор: Metsä Wood

Во втором квартале текущего года ВВП Эстонии увеличился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 3,6% в первом квартале.

Об этом в пятницу, 31 августа, сообщил Департамент статистики, отметив, что в текущих ценах квартальный ВВП составил 6,4 млрд евро.

В течение последних полутора лет наибольший вклад в рост ВВП вносит рост добавленной стоимости в строительстве. На втором месте - обрабатывающая промышленность, вклад которой в экономический рост оказался наибольшим за последние три года. Основным тормозом роста были сельское и лесное хозяйство, рыболовство и энергетика.

Внутренний спрос во II квартале вырос на 4,5%, рост частного потребления остался на уровне 4%.

Экспорт товаров и услуг увеличился на 5,9% по сравнению с апрелем-июнем 2017 года, при этом экспорт товаров увеличился на 5% после спада в первом квартале. Совокупный импорт вырос на 7%, а импорт услуг - на 11%. Доля чистого экспорта в ВВП во II квартале составила 3,6%.

Несмотря на ускорившийся рост экономики, существенных изменений в показателях производительности труда не произошло: почасовая производительность выросла на 0,7%, а производительность на одного занятого - на 1%. Благодаря немного замедлившемуся росту зарплат рост удельных затрат на рабочую силу в расчете на единицу выпуска продукции также замедлился после увеличения в первом квартале на 4,3%.

В первом квартале экономика Эстонии выросла на 3,6%. Согласно опубликованному в июне прогнозу Банка Эстонии, в 2018-2019 годах экономика будет расти примерно на 3,5% в год, после чего рост затормозится до 2,5%. Согласно весеннему прогнозу Министерства финансов, рост национальной экономики Эстонии в текущем году составит 4%, а в 2019 году замедлится до 3,2%.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: