Банк Эстонии: стимулирование экономики за счет госбюджета было ошибкой ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Стимулирование экономики Эстонии посредством бюджета было ошибкой, поскольку рост экономики страны в долгосрочном плане по-прежнему опережает ее способность к росту.

"По оценке департамента статистики, ВВП Эстонии во втором квартале в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос на 3,7% и в сравнении с первым кварталом на 1,4%. Кроме того, были откорректированы данные прежних лет, так что уровень жизни в Эстонии вырос почти до 80% от среднего по ЕС. Однако проблемой экономики являются спад инвестиций предприятий и медленный рост производительности", - отметил экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

"Корректировка ВВП 2016 и 2017 года на три процента в сторону повышения поддерживает оценку, что в экономике Эстонии высокий уровень конъюнктуры удерживается уже определенное время. Это значит, что дополнительная стимуляция экономики бюджетными мерами в 2017 году была ошибкой. Поскольку государство и частный сектор конкурируют между собой за одни и те же ресурсы, попытки государства "подогреть" экономику в "хорошие времена" способны вытеснить те проекты частного сектора, которые необходимы для поддержания долгосрочного роста. Не исключено, что и нехватка рабочих рук стала бы для предпринимателей не такой серьезной проблемой, если бы правительство не стимулировало бы экономику", - добавил Оя.

Рост экономики Эстонии во втором квартале этого года составил 3,7%, в текущих ценах он составил в сумме 6,4 млрд евро внутреннего валового продукта (ВВП). Об этом BNS сообщила в пятницу пресс-служба Департамента статистики, отметив, что, в сравнении с первым кварталом, откорректированный показатель ВВП с поправкой на сезонность и количество рабочих дней вырос на 1,4%.

Шестой квартал подряд наибольший вклад в рост экономики вносил сектор строительства, на втором месте — перерабатывающая промышленность, вклад которой оказался крупнейшим за три последних года.

Заметный вклад в рост ВВП внесли также научно-техническая деятельность, перевозки и складское хозяйство, услуги информации и связи. Основными тормозами роста экономики были сельское хозяйство, лесная промышленность и рыбный промысел, энергетика и административное управление.

Внутренний спрос в Эстонии во втором квартале вырос на 4,5%. Как отметил Департамент статистики, по-прежнему рост внутреннего спроса тормозит вложение капитала в основные средства, которое упало на 0,8%.

Несмотря на ускорение роста экономики, существенных изменений в показателях производительности труда не произошло. Производительность в час выросла только на 0,7%. Производительность в пересчете на одного трудоустроенного вырос на 1%. Благодаря немного замедлившемуся росту зарплат рост удельных затрат на рабочую силу в расчете на единицу выпуска продукции также замедлился после увеличения в первом квартале на 4,3%.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: