Наибольший вклад в экономический рост вносит строительный сектор ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонская экономика во втором квартале выросла на 3,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Уже шестой квартал подряд наибольший вклад в экономический рост вносит строительный сектор.

Если посмотреть на статистику более внимательно, то можно заметить, что сектор строительства занимает 8% от ВВП Эстонии. Цифра действительно большая, ведь в прошлые годы этот показатель колебался в районе 5%, передает "Актуальная камера".

Такой результат временный, считает председатель правления Эстонского союза строительных фирм Райво Ранд. Ведь из-за директивы Евросоюза с 2030 года можно будет строить жилые дома лишь с почти нулевым классом энергопотребления. Поэтому многие застройщики стараются сейчас возвести как можно больше объектов.

"Есть чувство, что это успокоит рынок, сейчас многие застройщики хотят закончить строительство своих зданий до начала действия новых требований. Ну мы все знаем, что если проект был построен раньше, то его спокойно можно будет эксплуатировать в будущем. Но, действительно, эта директива может немного остановить строительный бум", - говорит председатель правления Эстонского союза строительных предпринимателей Райво Ранд.

Но есть и другая причина массовых строек - это спрос. Из-за того, что люди со всей Эстонии массово перебираются в Таллинн и его окрестности, здесь новые дома строят особенно активно.

"В Таллинне установилась уникальная ситуация, когда люди со всей страны приезжают в столицу, и это в свою очередь подкрепляет суммы сделок по недвижимости. Но это не отражает автоматически ситуацию во всей стране", - поясняет исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахер.

То есть весь строительный бум сосредоточен лишь в одном месте, а не по всей стране. Но может ли эта строительная лихорадка в столице и её окрестностях вызвать обвал цен на рынке недвижимости?

"Это неверное мнение, что после бума следует какое-то падение. Тут есть множество других вариантов, например, спокойная и медленная заморозка цен, то есть может быть, что в год будет столько же сделок с недвижимостью, с такими же ценами - это же на самом деле хорошо, тут нет ничего негативного", - добавляет Вахтер.

По мнению специалистов, если резкий обвал цен на недвижимость и случится, то точно не из-за действий внутри Эстонии, а из-за международного кризиса. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: