Эксперт Swedbank: всеобщее замедление экономики начнется уже через пару лет ({{commentsTotal}})

Пока экономика остаётся хорошо сбалансированной и устойчивой, считает Тыну Мертсина.
Пока экономика остаётся хорошо сбалансированной и устойчивой, считает Тыну Мертсина. Автор: Сийм Лыви /ERR

Несмотря на то, что в ближайшие году экономика Эстонии продолжит увеличиваться, в мировой экономике цикл роста уже подходит к концу, предупреждает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

"По нашим прогнозам, экономика Эстонии вырастет в этом году на 3,5%, а в следующем – на 3,2%. И хотя речь идёт о замедлении роста, экономика, по крайней мере, в ближайшей перспективе останется хорошо сбалансированной и устойчивой. В соответствии с основным сценарием нашего прогноза, текущий счёт будет в профиците, а государственные финансы – в хорошем состоянии. Сейчас финансовое положение домохозяйств Эстонии лучше, чем когда-либо прежде. Им удалось создать накопления, которые позволят легче пережить трудные времена", - считает Мертсина.

"В то же время приходится считаться и с рисками. Это и напряжённость на рынке труда Эстонии и влияние на предприятия слишком быстрого роста расходов на рабочую силу, а также влияние нормализации финансовой политики в мировой экономике на фондовые рынки, влияние процентных ставок на долги, протекционизм и неожиданное снижение внешнего спроса, Brexit, геополитическая напряжённость", - предупреждает экономист.

"Экономика зоны евро постепенно замедляется, однако экономика США и мировая экономика в целом в ближайшее время продолжат быстро расти. Если сильный экономический рост в США сохранится до середины следующего года, это станет самым длительным периодом роста за последние 170 лет. В мировой же экономике цикл роста подходит к концу, и мы прогнозируем, что уже через пару лет начнётся её всеобщее замедление", - заключает Тыну Мертсина.

Как писал rus.err.ee, во втором квартале текущего года ВВП Эстонии вырос на 3,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: