Памятка родителю: чтобы дорога в школу была безопасной ({{commentsTotal}})

Дети на автобусной остановке.
Дети на автобусной остановке. Автор: Мерит Мааритс/ERR

Старший комиссар Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Марина Алексеева дает советы родителям школьников, которые в субботу или в понедельник начнут новый учебный год.

Как правило первоклассников родители сопровождают в школу или встречают после занятий, поэтому ребенок 7-летнего возраста менее всего подвержен попаданию в ДТП. Начиная со второго-третьего класса, дети потихоньку начинают осваивать свой путь в школу и домой самостоятельно. В возрасте 8–12 лет риск попадания в дорожно-транспортные происшествия возрастает. Сформировать навыки безопасного поведения ребенка на дороге помогает положительный пример родителя и ближайшего окружения ребенка.

Пешком

Не лишайте ребенка практического опыта участия в движении пешеходом. Перед началом учебного года стоит выбрать самый безопасный, пусть даже не самый короткий путь до школы и пройти его несколько раз вместе. Надо убедиться, что ребенок понимает, как ему безопасно перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, в жилой зоне и на дороге со светофором.

Обговорите тему использования мобильного телефона и наушников, договоритесь, когда ребенок будет вам звонить, и не отвлекайте его чрезмерным контролем по телефону, когда он находится в дорожном движении. Ребенок в движении должен быть сконцентрирован на дороге и не отвлекаться на мешающие восприятию дорожной ситуации действия.

Очень важно, чтобы ребенок не спешил, у него был достаточный запас времени, чтобы спокойно добраться до школы.

В общественном транспорте

Ребенок, который использует общественный транспорт, должен знать правила безопасного поведения в нем и при выходе из транспорта: в общественном транспорте лучше занимать сидячие места и держаться за поручни. Выходя из автобуса /троллейбуса, следует дождаться, когда общественный транспорт отъедет с остановки или идти на ближайший пешеходный переход. При выходе из трамвая на проезжую часть ребенок должен понимать, что его появление на дороге может быть неожиданным для водителей, и следует убедиться, что автомобили остановились и уступают дорогу. Особенно это касается новых трамваев с кнопочной системы открытия дверей.

В автомобиле

Перевозить ребенка в детском удерживающем устройстве безопасности нужно до тех пор, пока его рост не достигнет 135 см. Ребенок ростом 135 см и выше может пристегиваться "взрослым" ремнем безопасности без использования дополнительных вспомогательных средств. Самым безопасным местом для ребенка является заднее сиденье.

Зачастую мы видим "пробки" из машин родителей у школ, когда родитель в спешке не задумывается, насколько безопасно он высаживает ребенка из машины.

Всегда при движении в автомобиле используйте сами ремень безопасности, тогда у ребенка не возникнет сомнений в его самостоятельном использовании в дальнейшем. Родители-водители должны воздержаться от использования мобильных телефонов и занятием другими сторонними делами за рулем.

На велосипеде или самокате

Родитель должен оценить практические навыки владения велосипедом ребенка, умение тормозить и элементарные знания правил движения. Использование шлема обязательно для ребенка-велосипедиста до 16 лет.

Пересекая дорогу по "зебре" стоит спешиваться и переходить дорогу в роли пешехода – это самый безопасный вариант для ребенка-велосипедиста.

При движении на самокате стоит обратить внимание на безопасное пересечение проезжей части как по пешеходному переходу, так и вне его: заранее останавливаться, убеждаться в безопасности , не забывая о том, что скорость пешехода на самокате значительно больше, чем у пешехода, двигающегося пешком и водитель автомобиля не успевает ничего предпринять, когда такой участник движения появляется на дороге неожиданно и на большой скорости.

Конечно же, велосипед или самокат должен быть в хорошем техническом состоянии, должны быть исправны тормоза, а сам велосипед должен быть обязательно ребенку по размеру.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: