ERR в Москве: депутат Госдумы РФ в ответ на вопрос о пенсионной реформе поругал Эстонию ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Повышение пенсионного возраста в России будет проходить в соответствии с заявлениями президента Владимира Путина - позавчера он в своем телеобращении смягчил отдельные параметры предложенной правительством пенсионной реформы.

Вице-премьер Татьяна Голикова и председатель комитета по налогам Госдумы Андрей Макаров сегодня пытались объяснить журналистам те предложения президента, которые вызвали наибольший резонанс в обществе, передает "Актуальная камера".

В первую очередь, это идея Владимира Путина об уголовном и административном наказании тех работодателей, которые попытаются увольнять граждан предпенсионного возраста - то есть тех, которым до пенсии осталось пять лет и меньше.

"Это могло бы быть приравнено к уголовной ответственности, которая установлена статьей 145 Уголовного кодекса в случае, когда дискриминируются женщины, которые находятся в положении, или женщины, которые имеют детей в возрасте до 3 лет. Я просто напомню, что там в соответствии с этой статьей есть наказание - штраф в размере от 200 тысяч рублей или принудительные работы на срок до 360 часов", - заявила Голикова.

Кстати, президент Путин, объясняя необходимость реформы, говорил о справедливости. При этом реформа не коснется значительной группы населения - военнослужащие, полицейские, следователи, прокуроры и прочие сотрудники силовых ведомств будут выходить на пенсию, как и раньше, а вот обычным россиянам придется подождать. Но вопрос, справедливо ли это, депутат Макаров оставил без ответа. Вместо этого он поругал Эстонию и похвалил Россию.

"Когда в Эстонии повышали пенсионный возраст, вы говорили, - официальное, я подчеркиваю, заявление - что повышение пенсионного возраста в Эстонии - это плата за независимость. Мы считаем людоедской политику, которая основывается на том, чтобы приносить в жертву старшее поколение финансовым проблемам государства. Наверное, именно в этом наши разные подходы с Эстонией", - отметил Макаров.

Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе должно состояться в конце сентября. К этому моменту в документ должны быть внесены все необходимые поправки.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: