Индрек Таранд усомнился в шансах Игоря Грязина проявить себя в Европарламенте ({{commentsTotal}})

Бывалый депутат Европейского парламента Индрек Таранд сомневается в том, что его будущий коллега, реформист Игорь Грязин сумеет проявить себя в новой роли.

Такую мысль он высказал в беседе с корреспондентом аналитической программы ETV+ "Актуальная камера+", напомнив, что очередные выборы в Европарламент пройдут уже в мае 2019 года.

"Там, наверное, уже рапорты и все остальные такие должности разделены, так что ему останется, как он сам заявил, такой учебный период что-ли. Ему будет интересно, но нам, наверное, придется немножко объяснить, какого великого человека наши избиратели послали в Брюссель в этот раз", - сказал Индрек Таранд.

Игорь Грязин поедет в Европарламент вместо своей коллеги по Партии реформ Каи Каллас, действие мандата которой истекает 5 сентября.

В 2014 году на выборах в Европейский парламент Кая Каллас получила 21 с половиной тысячу голосов. Но когда минувшей зимой стало ясно, что её рассматривают в качестве единственного серьёзного кандидата на пост председателя Партии реформ, Каллас решила отказаться от депутатского мандата.

"Многие советовали мне остаться, ведь, если не ошибаюсь, 36 депутатов Европарламента возглавляют политические партии в своих странах. Но я сочла, что если я не смогу с полной отдачей работать в Европарламенте и хочу сосредоточиться на руководстве Партией реформ и избирательной кампании, то по отношению ко всем было бы честно отказаться от этого мандата", - говорит Каллас.

В среду, 3 сентября, Кая Каллас отправится в последнюю командировку в Брюссель. Её преемник Игорь Грязин в неофициальной столице Евросоюза не бывал уже давным-давно.

"Шесть лет назад я провел там полдня. А вообще в жизни в Брюсселе я бывал три дня", - вспоминает Грязин.

А Кая Каллас провела в Брюсселе и Страсбурге почти четыре года и с головой погрузилась в общеевропейские заботы.

"Одна из основных дилемм, перед которой оказывается депутат Европарламента, такова: как быть активным в Европарламенте, но при этом быть на виду и дома. Как правило, тех, кто очень активен на родине, никто не знает в Европейском парламенте и они не имеют там никакого влияния, поскольку они всё время находят себе дела на родине, и, наоборот, о депутатах очень активных и очень влиятельных в парламенте в их родных странах мало что знают", - говорит Кая Каллас.

"В Брюсселе труды Каллас не остались незамеченными. Аналитические издания несколько раз включали её в разные списки самых влиятельных депутатов Европарламента. Нелишне напомнить, что коллег у Каи Каллас было ни много ни мало 750", - рассуждает автор сюжета, журналист ERR Ильдар Низаметдинов.

Один из них, представитель Эстонии Индрек Таранд оценивает трудовой вклад Каи Каллас несколько скромнее. В подтверждение своих слов он ссылается на специальный сайт со статистическими сводками о работе европарламентариев.  

"И там видно то, что уже известно в Эстонии  - я наиболее эффективный и лучший депутат нашему народу. Яна Тоом на втором месте, Урмас Паэт на третьем, а потом уже все остальные", - перечисляет Таранд.

Но как бы то ни было, Кая Каллас участвовала в составлении 22 так называемых рапортов, то есть правовых предложений Европарламента. Такая работа считается важной и даже престижной.

"У меня был очень четкий фокус. Почти вся моя работа была связана с тремя темами. Во-первых, всё, что касается внедрения цифровых технологий и робототехники, во-вторых, энергетика и рынок электроэнергии, и, в-третьих, всё связанное с регуляцией общеевропейского рынка", - рассказывает Каллас.

Игорь Грязин обещает продолжить заниматься некоторыми из названных Каллас тем, но подчеркивает одно своё принципиальное отличие. 

"Вот все остальные пять депутатов, включая Каю, и все предыдущие в общем-то были, скажем так, еврооптимистами, я - первый евроскептик. Кстати, не последний. Чем дальше, тем больше евроскептиков в политике будет", - прогнозирует Грязин.

Но что такое эстонский евроскептик сегодня, когда прошло уже 14 лет с момента вступления нашей страны в Европейский союз и поворачивать этот процесс вспять никто не собирается?

"Евроскептицизм, он положителен. Мы говорим одну фразу: "Европа - замечательно!". Это - целая цивилизация, её нельзя отдавать на откуп какой-то одной конторе. Евросоюз сделал многое, но он полностью себя исчерпал лет 10 -15 назад. ....Понимаете, Европейский союз и Европа - это в какой-то степени противодействующие силы. То, что Европейский союз делает, очень часто идёт вразрез с интересами Европы", - анализирует Игорь Грязин.

Никаких особенных советов и напутствий Кая Каллас своему евроскептичному преемнику не дала. Говоря об Игоре Грязине, она тщательно подбирает слова.

"Я только посоветовала для начала вжиться, и лишь после этого выступать с оценками, а не наоборот... Находясь на дистанции, легко награждать всех разными нелестными словами. Но лучше всё-таки сначала на месте разобраться, что к чему, и только после этого составить суждение", - советует Кая Каллас.

"Я не буду туда абсолютно вживаться. Человек пришёл на длительную учебную экскурсию. То есть у меня есть кабинет, чего у обычного экскурсанта нет, у меня пропуск есть, и я могу говорить с теми, с кем хочу. Конечно же, я не буду тратить ни минуты на все эти там комиссии, фракции и так далее, потому что всё это не имеет ни малейшего никакого значения", - говорит сам Игорь Грязин.

Сказанное не означает, что Грязин намерен манкировать своими депутатскими обязанностями.

"Ой-ой, нет, нет, нет. Я там буду общаться с утра до вечера со страшной силой. Но я буду искать тех людей, которые мне представляются важными", - уверяет Грязин.

"Если он не будет заниматься в комитете, он будет никто, потому что организованная работа идёт в комитете, не на пленаре. И если он туда и туда не пойдёт, ему и не дадут одну минуту свои идеи представить на пленарном заседании", - предупреждает Индрек Таранд.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: