Индрека Таранда в Европарламенте может заменить Эдгар Сависаар ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Автор: Сийм Лыви, ERR

Руководитель Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель подтвердил, что если независимый депутат Индрек Таранд покинет Европарламент, то первым на замену ему будет экс-лидер Центристской партии Эдгар Сависсар.

В случае, если весной следующего года Таранд, который принял решение баллотироваться по списку Социал-демократической партии (СДП), будет избран в Рийгикогу, и он решит там работать, то ему придется отказаться от мандата европарламентария, передает новостной портал ERR.

Хотя следующие выборы в Европарламент пройдут всего лишь через два месяца после выборов в Рийгикогу, все равно Эстонии придется послать кого-то на замену Таранду в Брюссель.

Председатель СДП Евгений Осиновский в минувшую пятницу заявил, что согласно договоренности Таранд в случае избрания в Рийгикогу сразу же приступит к работе на Тоомпеа.

Обычно освободившиеся в течение служебного срока депутатские места в Европарламенте занимают следующие в списке партии по количеству голосов кандидаты. Если же освободивший место депутат был избран в качестве независимого кандидата, а таким и является Таранд, то его место переходит первым оставшимся без мандата партии или независимому кандидату. На выборах в европарламент 2014 года такой партией были центристы.

"Действительно, в случае ухода Таранда из Европарламента мандат достанется Центристской партии. И тогда нужно смотреть на список центристов, кто у них получил больше всего голосов. На втором месте после Яны Тоом, которая уже является депутатом Европарламента, идет Эдгар Сависаар", - сообщил Винкель ERR.

Напомним, что Тоом получила 25 251 голос, а Сависаар - 18 516.

Если Сависаар откажется от мандата, то следующим в списке по числу голосов идет Михаил Стальнухин (11499).

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта 2019 года, выборы в Европарламент - 26 мая того же года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: