Индрека Таранда в Европарламенте может заменить Эдгар Сависаар ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Автор: Сийм Лыви, ERR

Руководитель Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель подтвердил, что если независимый депутат Индрек Таранд покинет Европарламент, то первым на замену ему будет экс-лидер Центристской партии Эдгар Сависсар.

В случае, если весной следующего года Таранд, который принял решение баллотироваться по списку Социал-демократической партии (СДП), будет избран в Рийгикогу, и он решит там работать, то ему придется отказаться от мандата европарламентария, передает новостной портал ERR.

Хотя следующие выборы в Европарламент пройдут всего лишь через два месяца после выборов в Рийгикогу, все равно Эстонии придется послать кого-то на замену Таранду в Брюссель.

Председатель СДП Евгений Осиновский в минувшую пятницу заявил, что согласно договоренности Таранд в случае избрания в Рийгикогу сразу же приступит к работе на Тоомпеа.

Обычно освободившиеся в течение служебного срока депутатские места в Европарламенте занимают следующие в списке партии по количеству голосов кандидаты. Если же освободивший место депутат был избран в качестве независимого кандидата, а таким и является Таранд, то его место переходит первым оставшимся без мандата партии или независимому кандидату. На выборах в европарламент 2014 года такой партией были центристы.

"Действительно, в случае ухода Таранда из Европарламента мандат достанется Центристской партии. И тогда нужно смотреть на список центристов, кто у них получил больше всего голосов. На втором месте после Яны Тоом, которая уже является депутатом Европарламента, идет Эдгар Сависаар", - сообщил Винкель ERR.

Напомним, что Тоом получила 25 251 голос, а Сависаар - 18 516.

Если Сависаар откажется от мандата, то следующим в списке по числу голосов идет Михаил Стальнухин (11499).

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта 2019 года, выборы в Европарламент - 26 мая того же года.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: