Доклад Совета Европы: в Эстонии не всегда соблюдаются права пожилых людей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Во время визита в Эстонию комиссар Совета Европы по правам человека отметила, что у нас нет длительного ухода за пожилыми людьми, а основными недостатками являются доступность услуг по уходу, их цены и качество. источник.
Во время визита в Эстонию комиссар Совета Европы по правам человека отметила, что у нас нет длительного ухода за пожилыми людьми, а основными недостатками являются доступность услуг по уходу, их цены и качество. источник. Автор: Chris Marchant / Creative Commons

Для того, чтобы построить сплоченное общество, эстонские власти должны больше заниматься предотвращением насилия в отношении женщин, сокращением разрыва в оплате труда и защитой прав пожилых людей - это главная рекомендация эстонским властям комиссара по правам человека Совета Европы Дуни Миятович.

Во время своего посещения Эстонии в июне этого года, Дуня Миятович и её команда провели встречи с местными политиками, на которых говорили о равенстве, равноправии женщин, правах пожилых людей и подходе государства к соблюдению прав человека. Сегодня, на основании этих встреч был опубликован Отчет о правах человека в Эстонии, пишет новостной портал ERR.

Анализируя различные политические документы и проведенные здесь интервью, комиссар пришла к выводу, что Эстония должна серьезно заниматься решением проблем гендерного равенства, соблюдения прав женщин и пожилых людей.

Растущая проблема в Эстонии: нарушение прав человека пожилых людей

Перед Эстонией стоит серьезная проблема: как справиться со стареющим обществом. Это, в свою очередь, приводит к экономическим и социальным проблемам и, как следствие, к нарушению прав пожилых людей. Комиссар выразила серьезную обеспокоенность тем, что очень большая часть пожилых людей в Эстонии живет в нищете.

Она отметила, что власти должны принять меры, чтобы у пожилых людей была возможность заботиться о своем здоровье, чтобы у них была еда и чтобы качество их жизни было достойным. Особого внимания заслуживают пожилые русскоязычные люди, положение которых несколько хуже, чем у этнических сверстников.

Особой проблемой является забота о пожилых людях, хронических больных и о людях с психическими расстройствами. Во время визита в Эстонию комиссар увидела, что у нас нет услуги длительного ухода, а основными недостатками являются доступность услуг по уходу, их цены и качество. Она также обратила внимание на замечания канцлера о нарушениях прав человека в домах престарелых.

В отчете рекомендуется децентрализовать услуги по уходу. То есть, чтобы вместо домов престарелых у нас было больше возможностей для ухода на дому. Также рекомендуется реорганизовывать старые дома престарелых так, чтобы пожилые люди, которые могут лучше справляться, могли бы, проживая вместе, друг друга поддерживать.

Эстония - это электронное государство, но при этом в нашем обществе существует целая серая зона, иными словами, у пожилых людей ограниченные возможности пользоваться услугами цифрового общества. В докладе комиссар рекомендует властям поддерживать обучение пожилых людей по использованию цифровых услуг, поскольку пожилые люди Эстонии в настоящее время не могут участвовать во многих важных общественных мероприятиях.

Права женщин: недостаточное представительство на руководящих должностях и бытовое насилие

В докладе говорится, что в демократическом обществе гендерное равенство является предпосылкой социально-экономического развития. Несмотря на то, что в Эстонии была принята политика и положения о гендерном равенстве, во время визита комиссара стало очевидным, что стереотипное отношение к роли женщин и мужчин остается серьезной проблемой. Комиссар призывает власти повысить осведомленность людей о негативном воздействии на общество неравенства мужчин и женщин.

В целях изменения этих стереотипов в докладе рекомендуется рассматривать проблемы равенства в общеобразовательных школах, чтобы таким образом влиять на образ мышления в обществе в целом.

Одной из проблем является недостаточное число женщин на руководящих должностях. На государственном уровне в докладе рекомендуется внедрить промежуточные меры, такие как, например, финансовая поддержка и регулирование, чтобы быстрее поощрять женщин к достижению лидирующих позиций.

Эстония по-прежнему лидирует в Европе по разрыву в оплате труда между мужчинами и женщинами - так, по данным Евростата, эстонские женщины получают на 25,3% меньше мужчин, и этот радикальный разрыв должен быть сокращен.

Согласно докладу, эстонские женщины в обществе не имеют равной с мужчинами социальной, политической или экономической власти, и это обуславливает насилие в отношении женщин. Комиссар приветствовала присоединение Эстонии к Стамбульской конвенции, целью которой является сокращение насилия в отношении женщин. Тем не менее, она предлагает продолжать проводить кампании, которые повышают осведомленность общественности об этой проблеме. Комиссар также предлагает, чтобы власти принимали превентивные меры к виновным в насилии над женщинами.

Необходимо также обучать должностных лиц, чтобы они помогали пострадавшим женщинам и защищали их.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: