Пеэтер Эрнитс покинул Центристскую партию и усилил EKRE ({{commentsTotal}})

{{1536576480000 | amCalendar}}
Пеэтер Эрнитс.
Пеэтер Эрнитс. Автор: Сийм Лыви, ERR

В понедельник, 10 сентября, депутат Рийгикогу Пеэтер Эрнитс вышел из Центристской партии и собирается присоединиться к Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

Выход Эрнитса из Центристской партии подтверждает Коммерческий регистр, передает новостной портал ERR.

Эрнитс был центристом с 1 сентября 2015 года. Месяцем ранее он стал депутатом Рийгикогу, заменив отказавшегося от места в парламенте тогдашнего мэра Таллинна и лидера центристов Эдгара Сависаара. До прихода в политику Эрнитс долгое время занимался журналистикой.

Беспартийным Эрнитс оставаться не намерен. Он усилит EKRE и будет в рядах этой партии баллотироваться на выборах в Рийгикогу, сообщает пресс-служба консерваторов.

"За последние четыре года мир кардинально изменился, и я убежден, что в настоящее трудное время EKRE - единственная политическая сила, которая может максимально защитить суверенитет Эстонии. Хочу поддержать эту силу", - сказал Эрнитс.

По словам председателя EKRE Марта Хельме, Эрнитса звали в партию уже давно, поскольку его взгляды на жизнь в Эстонии близки ценностям EKRE.

"Я помню, что Пеэтер ранее баллотировался в рядах Народного союза - предшественника EKRE - в Рийгикогу. Так что для нас он свой человек", - добавил Хельме.

До попадания в Рийгикогу в рядах центристов Эрнитс трижды безуспешно баллотировался в парламент - в 1992 (по списку роялистов), 1995 (по объединенному списку роялистов и "зеленых") и 2011 (по списку Народного союза) годах. 

Если Эрнитс покинет парламентскую фракцию центристов, то у правящей коалиции, которая не так давно лишилась голосов Урве Пало (экс-СДП) и Ольги Ивановой (экс-ЦП), останется лишь 51 место в парламенте (всего в Рийгикогу 101 депутат - прим. rus.err.ee).

Еще на прошлой неделе премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас в передаче "В студии премьер-министр" сказал, что Пеэтер Эрнитс не покинет Центристскую партию. "Говорил с Пеэтером на эту тему. Он сказал, что никуда не уйдет и останется в партии. Он председатель отделения нашей партии в Тартумаа", - заявил тогда Ратас.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: