Пеэтер Эрнитс покинул Центристскую партию и усилил EKRE ({{commentsTotal}})

{{1536576480000 | amCalendar}}
Пеэтер Эрнитс.
Пеэтер Эрнитс. Автор: Сийм Лыви, ERR

В понедельник, 10 сентября, депутат Рийгикогу Пеэтер Эрнитс вышел из Центристской партии и собирается присоединиться к Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

Выход Эрнитса из Центристской партии подтверждает Коммерческий регистр, передает новостной портал ERR.

Эрнитс был центристом с 1 сентября 2015 года. Месяцем ранее он стал депутатом Рийгикогу, заменив отказавшегося от места в парламенте тогдашнего мэра Таллинна и лидера центристов Эдгара Сависаара. До прихода в политику Эрнитс долгое время занимался журналистикой.

Беспартийным Эрнитс оставаться не намерен. Он усилит EKRE и будет в рядах этой партии баллотироваться на выборах в Рийгикогу, сообщает пресс-служба консерваторов.

"За последние четыре года мир кардинально изменился, и я убежден, что в настоящее трудное время EKRE - единственная политическая сила, которая может максимально защитить суверенитет Эстонии. Хочу поддержать эту силу", - сказал Эрнитс.

По словам председателя EKRE Марта Хельме, Эрнитса звали в партию уже давно, поскольку его взгляды на жизнь в Эстонии близки ценностям EKRE.

"Я помню, что Пеэтер ранее баллотировался в рядах Народного союза - предшественника EKRE - в Рийгикогу. Так что для нас он свой человек", - добавил Хельме.

До попадания в Рийгикогу в рядах центристов Эрнитс трижды безуспешно баллотировался в парламент - в 1992 (по списку роялистов), 1995 (по объединенному списку роялистов и "зеленых") и 2011 (по списку Народного союза) годах. 

Если Эрнитс покинет парламентскую фракцию центристов, то у правящей коалиции, которая не так давно лишилась голосов Урве Пало (экс-СДП) и Ольги Ивановой (экс-ЦП), останется лишь 51 место в парламенте (всего в Рийгикогу 101 депутат - прим. rus.err.ee).

Еще на прошлой неделе премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас в передаче "В студии премьер-министр" сказал, что Пеэтер Эрнитс не покинет Центристскую партию. "Говорил с Пеэтером на эту тему. Он сказал, что никуда не уйдет и останется в партии. Он председатель отделения нашей партии в Тартумаа", - заявил тогда Ратас.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: