Правящая коалиция лишилась большинства в Рийгикогу: Тийна Кангро покинула фракцию "Отечества" ({{commentsTotal}})

{{1538988420000 | amCalendar}}
Фото: Toomas Tatar/Postimees/Scanpix

Беспартийный депутат Рийгикогу Тийна Кангро в понедельник, 8 октября, объявила о своем выходе из фракции партии "Отечество". После этого у входящих в правительственную коалицию партий осталось в парламенте 50 мандатов из 101.

В качестве одной из причин такого шага бывшая журналистка назвала разочарование в социальной политике "Отечества".

По словам Кангро, после ее выхода из фракции в Рийгикогу сложилась ситуация, в которой коалиции не гарантировано большинство голосов и за оставшееся до выборов время ей, скорее всего, придется намного больше сотрудничать с другими парламентскими партиями, возможно, даже изменить часть планов.

"Конечно, мне было жаль услышать о ее решении. В то же время, я верю, что это было продуманное решение, которое нужно уважать", - прокомментировал премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас.

"Даже, если упрощенная математика может дать парламентской оппозиции большинство, то его еще надо реализовать. Сейчас у правительственной политики поддержка больше, чем 50 голосов", - выразил уверенность Ратас.

В парламент беспартийная Кангро, которая баллотировалась по избирательному списку партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), попала в конце 2016 года как замещающий депутат. В главном законодательном органе страны Кангро заменила Юхана Партса, который стал представителем Эстонии в Европейской счетной палате.

На парламентских выборах 2015 года Кангро набрала 1669 голосов в избирательном округе номер 4 (Харьюмаа и Рапламаа).

С 2004 года Кангро была главным редактором бесплатной газеты Linnaleht.

Лидеры коалиции: сможем без проблем работать дальше

Лидеры коалиционных партий уверяют, что и потеряв парламентское большинство, нынешнее правительство сможет работать без особых проблем, передает "Актуальная камера".

"Я утверждаю, что сейчас в Рийгикогу поддержка нынешнему правительству точно больше, чем арифметические 50 голосов", - сказал премьер-министр,
председатель Центристской партии Юри Ратас.

"Относительно некоторых законопроектов, требующих по крайней мере 51 голос, надо будет разговаривать с независимыми депутатами, но я уверен, что все проекты, по которым есть единодушие в самой коалиции, будут приняты", - считает председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

"Как мы видим, ни у одной оппозиционной партии реального желания менять как-то состав коалиции нет, поэтому, конечно же, продолжим работу. Будет немножко сложнее, но, с другой стороны, принципиально ничего сегодняшнее решение Тийны Кангро не меняет", - добавил председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: