Комиссия Рийгикогу ищет политическую ответственность за факт отмывания денег через Danske Bank ({{commentsTotal}})

Представители Банка Эстонии объясняют депутатам правовой комиссии Рийгикогу, почему центробанк страны не был причастен к тому, что надзорные органы недосмотрели за отмыванием денег, и миллиарды сомнительных евро прошли из России через эстонский филиал Danske Bank.

"Поскольку в задачу Банка Эстонии не входит борьба с отмыванием денег, то мы не проверяем этот аспект, для этого у нас информации недостаточно. Мы не можем увидеть цифры на основании лишь той информации, которая у нас имеется", - сказал глава юридического отдела Банка Эстонии Марек Фельдман.

Единственное, что связывает Банк Эстонии с борьбой по отмыванию денег - это спецпредставитель в правительстве.

"Представитель Банка Эстонии причастен к борьбе с отмыванием денег в правительственной комиссии, которая находится при Министерстве финансов. То, чем занимается эта комиссия - это больше обзор ситуации с отмыванием средств и оценка рисков", - добавил Фельдман.

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд заявил, что в Рийгикогу будут заслушены все инстанции, которые отвечают за банковский надзор. Он уверен, что слабое звено в этой цепочке следует найти во избежание проблем в будущем.

"Был ли это кризис политического руководства или это кризис компетенции? Может быть Бюро данных по отмыванию денег необходим дополнительный человеческий ресурс? Или люди нужны Финансовой инспекции, где работают 90 человек, но в этой теме лишь 2-3 специалиста. Если это так, то надо послать сигнал министру финансов, что в таких вопросах следует действовать эффективней. Сегодня мы исследуем две проблемы - кто несет политическую ответственность и как избежать аналогичных ситуаций в будущем", - сказал Карилайд.

Перед комиссией еще должны отчитаться представители Бюро по отмыванию денег, нынешнее руководство Финансовой инспекции, а также Юрген Лиги, который с 2009 по 2014 годы возглавлял совет финиспекции. Чиновники должны дать ответ, каким образом с 2007 по 2015 годы многомиллиардные суммы сомнительного происхождения были отмыты через Эстонию.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: