Рапорт ОЭСР: учителя в Эстонии меньше общаются с детьми, больше заполняют бумаги ({{commentsTotal}})

Фото: PRNPM/EMF

Учителя в Эстонии реже контактируют с учениками, чем их иностранные коллеги, к такому выводу пришли в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно результатам исследования, преподаватели в школах Эстонии большую часть своего рабочего времени посвящают другим обязанностями, например, бумажной работе.

Учитель основной школы в среднем стоит перед классом и общается с учениками 602 часа в год, в то время как в 2015-м и 2016-м годах этот показатель составлял 619 часов, передает "Актуальная камера".

В начальной школе число, так называемых, контактных часов сократилось с 619 до 585. По этому показателю Эстония уступает многим странам ОЭСР.

В то же время нагрузка наших учителей не меньше, ведь помимо обучения, проверки заданий и подготовки к урокам, эстонские педагоги должны еще и выполнять разную административную работу. А это требуется далеко не во всех странах.

По оценке председателя Союза работников образования Эстонии, Реэмо Вольтри, результаты рапорта занижены - эстонские педагоги обучают класс не 600 часов в год, а более 700. "Учитель с полной рабочей занятостью находится перед классом, в среднем, в течение 21 часа в неделю. К сожалению, можно сказать и то, что в большинстве школ это наибольшее число контактных часов".

Профессия учителя непопулярна

Популярность профессии среди молодежи оставляет желать лучшего. Практически половина учителей основных школ старше пятидесяти лет, поэтому вновь встает вопрос о привлечении молодых специалистов с помощью повышения зарплат. Стоит также отметить, что эстонские учителя получают в среднем примерно в два раза меньше, чем в странах ОЭСР.

"Во многих странах учителя получают намного более высокую зарплату, но для Эстонии это политический приоритет. Каждый год эта тема остается одной из самых важных. Мы понимаем, что если мы хотим иметь в будущем хороших, квалифицированных и мотивированных учителей, то должны в это инвестировать", - сказала руководитель аналитического отдела Министерства образования и науки Татьяна Кийло.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: