Cтали известны имена лауреатов премии "Учитель года 2018" ({{commentsTotal}})

{{1539351900000 | amCalendar}}

14 октября в концертном зале "Эстония" прошла церемония чествования лучших учителей и работников сферы образования Эстонии. Лауреатам впервые были вручены государственные премии в сфере образования. Была вручена и премия за дело всей жизни - ее обладателем стал Юло Вооглайд. Победители были объявлены в 14 категориях.

"У каждого человека – своя жизнь, и свой труд, но некоторым людям удается повлиять на жизнь общества куда больше, чем остальным. Сегодняшний лауреат – один из самых известных мыслителей, ученых и гуманистов Эстонии, который порой задает и неудобные вопросы, однако делает это с целью подчеркнуть нюанс, инициировать дискуссию, найти варианты решения проблемы", - сказала министр образования и науки Майлис Репс, вручая премию за дело всей жизни.

Министр подчеркнула, что вклад Вооглайда в жизнь Эстонии очень велик и заслуживает признания.

"Его лекции слушают и его книги читают люди очень разного возраста. Он очень много сделал для того, чтобы в Эстонии жил и трудился умный и деятельный народ", - сказала Репс.

Помимо премии за дело жизни на торжественном гала-вечере "Эстония учится и благодарит" были вручены годовые премии в девяти категориях, отмечены учащиеся, представлявшие Эстонию на международных конкурсах, а также лучший руководитель.

Репс выразила радость по поводу того, что начиная с этого года государственные премии будут вручаться и в области образования: "В честь юбилея нашего государства сегодня мы впервые вручаем лучшим учителям и работникам сферы образования государственные премии. Победители были выбраны из более чем 1300 кандидатов, ими стали лучшие из лучших - ведущие специалисты в своей области, блестящие, преданные своему делу, сильные люди. Я очень горжусь вами, и думаю о вашей работе как с точки зрения благодарного родителя, так и министра".

Лауреаты "Учителя года 2018":

Премия за дело жизни: Юло Вооглайд
Учитель детского сада: Биргитта Тинтс (Таллиннский детский сад Тамметору)
Учитель начальных классов: Малле Магер (Гимназия Винни-Паюсти)
Классный руководитель: Кади-Ли Яансалу (Пыльтсамааская общая гимназия)
Учитель-предметник в основной школе: Март Сообик (Таллиннская 21-ая школа)
Учитель гимназии: Виллу Рая (Таллиннская реальная школа)
Учитель профессионального учебного заведения: Мерит Каризе (Курессаареское профессиональное училище)
Преподаватель университета: Мерле Колга (Тартуская высшая школа здравоохранения)
Опорный специалист: Инга Брин (Тартуская школа Хийе)
Руководитель учебного заведения: Юлле Эрнитс (Таллиннская высшая школа здравоохранения)
Друг образования: Паламузеские пожарники (Паламузеская добровольная спасательная команда)
Достижение года в учебном заведении: Фестиваль научных театров школ Эстонии (Aве Витсут и коллектив Вильяндиской гимназии)
Лучшие учащиеся года: Майрольд Мянд и Эрик Рюйтель (Ряпинаская садоводческая школа), Марит Кутман (Тартуская кесклиннаская школа), Кристьян Каннукене (Эстонская академия музыки и Театра).
Руководитель года: Рудольф Бишеле (Тартуский университет)

Конкурс "Учитель года 2018" стартовал этой весной, кандидатов на премию могли выдвинуть все желающие. Всего на конкурс поступило 1365 кандидатур. Затем к работе приступили уездные комиссии, в результаты обсуждений в финальный тур прошли 190 учителей и работников сферы образования. Из их числа государственной комиссией было выбрано три номинанта в каждой категории, и 14 октября были названы имена победителей.

Чествование лучших организует Министерство образования и науки и Союз работников сферы образования Эстонии.

Как писал rus.err.ee ранее, в списке номинантов во всех категориях конкурса "Учитель года" после отсева финалистов из русских учителей была педагог нарвского детского сада "Малыш" (Põngerjas) Светлана Астахова.

В нынешнем году на премии учителям выделена рекордная сумма – более 155 000 евро. Размер премии года – 10 000 евро.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: