В Эстонии скоро будет не хватать учителей физики, химии, математики ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Согласно результатам исследования целевого учреждения OSKA Kutsekoda, в Эстонии не хватает учителей-предметников, и в скором будущем заменить уходящих на пенсию педагогов будет некем.

Хотя школьники Эстонии выделяются своими результатами на международном уровне, одна из самых больших задач системы образования страны - обеспечение смены поколения учителей. Сейчас тех, кто учится на учителей-предметников, меньше, чем потребуется в будущем для смены нынешнего поколения: в первую очередь будет не хватать учителей естественных наук и математики.

Обеспечение смены поколения учителей в последние годы находилось под пристальным вниманием министерства, вузов и местных самоуправлений. Результаты исследования, несомненно, помогут в поисках более целесообразных решений.

По словам исследователя OSKA Урве Метс, профессию учителя естественных наук и математики выбирать, несомненно, стоит - в будущем работы по профессии будет достаточно. "До 2025 года число учеников 7-9-х классов будет расти, и замена потребуется 20% нынешних учителей. Сейчас по специальностям учителей-предметников выпускается на треть меньше учителей, чем требуется", - сказала Метс.

В исследовании также говорится о необходимости увеличения значения науки для общества и более тесного сотрудничества между учеными и предпринимателями. Число защитившихся докторантов в этом году достигло рекордной отметки. Очень важно, однако, чтобы академические знания находили применение и ценились и за пределами академической среды.

В сфере образования и науки занято 65 000 человек, то есть 10% от числа всех работников страны: 29 300 преподают, 2100 предлагают опорные услуги, 2200 руководят, 7500 человек занимаются молодежной работой, 6850 - наукой и развитием.

Система прогнозирования OSKA к 2020 году проанализирует все сферы деятельности в Эстонии с точки зрения потребностей рынка труда и умений, которые будут востребованы в будущем, и сопоставит результаты анализа с возможностями, которые сейчас предлагают системы высшего и профессионального образования, а также дополнительного обучения.

Исследования OSKA готовит ЦУ Kutsekoda на средства Европейского социального фонда.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: