Полиция применила электрошокер: в Валгамаа 30-летний пьяный мужчина размахивал ножом ({{commentsTotal}})

Электрошокер.
Электрошокер. Автор: SCANPIX/AFP

В ночь на вторник в Валгамаа полиция использовала электрошокер в отношении 30-летнего мужчины, который размахивал ножом, вел себя непредсказуемо и не подчинялся неоднократным приказам положить нож на землю.

Полиция в полночь получила вызов от работника Валгамааского дома призрения, который сообщил, что употребивший алкоголь 30-летний пациент размахивает возле дома ножом и наносит себе повреждения, передает пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

Прибывший полицейский патруль пытался поговорить с мужчиной, но тот продолжал размахивать острым предметом, выкрикивая нечто неадекватное. Мужчина резал себе вены на руке и не подчинялся неоднократным приказам стражей порядка положить нож на землю.

Чтобы мужчина не нанес себе и другим тяжких повреждений, полиция использовала электрошокер.

Полиция ранее была знакома с этим мужчиной, он совершал различные преступления и поступки с применением физического насилия.

"Недавно в распоряжение полиции поступили эффективные электрошокеры, которые помогают остановить опасное поведение правонарушителей в критических ситуациях. Использование электрошокера также помогает предотвратить серьезные последствия, а в определенных ситуациях, как и в данном случае, спасает жизнь правонарушителю. После того, как медики убедились, что пациент отошел от удара электрошокером, его отправили сначала протрезвляться, а уже затем в закрытое медицинское учреждение", - сказал оперативный руководитель Лыунаской префектуры Оттомар Вирк 

В конце августа полиция сообщила, что пока еще ни разу не воспользовалась полученными весной электрошокерами.

Первая партия из 35 электрошокеров была доставлена в Эстонию в апреле. Первоначально департамент планировал закупить около сотни тазеров с зарядами за 170 000 евро, но по итогам конкурса стоимость только 35 электрошокеров Taser X2 составила 190 000 евро. Курсы обучения по применению нового оружия в полиции проводятся с мая текущего года.

В соответствии с законом, сотрудники правоохранительных органов могут использовать электрошокер в качестве альтернативы огнестрельному оружию, когда жизни человека угрожает опасность.

Как отмечается на сайте изготовителя оружия, применять устройство можно при любой погоде, при этом эффективность использования остается неизменно высокой.

Под воздействием сильного электрического разряда оппонент проваливается в бессознательное состояние, при этом чувствует сильную боль в мышцах. В течение 45 минут хулиган будет полностью обезврежен.

Использование шокера разрешено законодательством, так как не приводит к летальному действию, и не наносит вреда здоровью человека.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: