Елена Скульская: балет "Керес" в контрасте музыки и тишины ({{commentsTotal}})

Елена Скульская
Елена Скульская Автор: ERR

Слова Жоржа Бюффона: "Человек – это стиль" идеально характеризуют работу Теэта Каска над созданием балета "Керес".

В современном балете позволено все, отчего в нем так часто сегодня воцаряется анархия танцевальных движений,  лишь в очень условной степени вторящих музыке. Но истинный балет, на мой взгляд, как законченное произведение искусства требует "прокрустова ложа" строжайшей формы, которая отсекает все лишнее, запрещает рябящую произвольность, купеческое изобилие приемов и эгоистическую импровизацию.

Некоторым отзвуком этой строгости и замкнутости искусства самого на себя служат прозрачные, изломанной формы "клетки", в которых на сцене балета "Керес" сидят музыканты. Я уверена, что речь здесь идет не только и не столько о каких-то запретах и заточении, но о сосредоточенности, погруженности в себя, максимальной концентрации тех, кто сливается с виолончелью, флейтой, скрипкой, альтом или тромбоном. Музыкант отделен от мира, но одновременно и открыт ему (есть маленькая дверца в каждой клетке), и туда проникают, прежде всего, звуки шахматных фигур на доске – это шорох полета и стук приземления фигуры, это полнейшая тишина размышлений и пришедшее решение, выраженное в колоссальной музыкальной мощи, буквальном обвале громокипящих звуков, рушащихся на зрителя.

А на экране в это время шахматные фигуры то степенно двигаются в осмысленном порядке, то падают с доски на пол, сметаемые неудачей, то разрастаются до величины колонн, то медленно разрушаются, обращаясь в прах.

Звучат голоса тех, кто знал лично Пауля Кереса, и женский голос в конце произносит: "Его провожали в такой пронзительной тишине, что мои каблучки грохотали, нарушая безмолвную скорбь..."

Генеральная репетиция балета "Керес". Фото: Сийм Лыви/ERR

Сцену рассекают лучи света, то спускающие зрителя на землю, то возносящие его на небеса.

Объединить двух столь разных композиторов – Тимо Стейнера и  Сандера Мельдера; архитектора, выступившего в роли художника-постановщика Юлара Марка, художника световой хореографии Маргуса Вайгура, видеохудожника Таави Мийсу Варма, музыкантов YXUS Ensemble и Камерный хор Эстонской филармонии, и многих-многих других создателей постановки мог только Теэт Каск, который мыслит пластическими образами, создавая характер и судьбу человека.

Все многочисленные элементы, входящие в спектакль, существуют по отдельности и вкупе в самых разных постановках, но их изобилие, чаще всего, ничем не оправдано, и мы, недоумевая, порой вынуждены признать: спектакль слабенький, но замечательная работа художника, или – видеохудожника, или – бутафора. Но эти огрызки похвал означают лишь одно – режиссер не справился со всей махиной привлеченных средств и эффектов, понадеялся на их самодостаточность и что будет "покрасивше". Теэт Каск властно и бескомпромиссно подчинил все единой гармонии и единой цели.

Пауль Керес – черно-белые клавиши

Интеллектуальная гармония шахматной игры и музыкальная гармония, сменяемая полнейшей тишиной, позволили Теэту Каску создать с артистами балета "Эстонии" уникальный хореографический рисунок: виртуозные классические па переходят в акробатические этюды, акробатические этюды переходят в краткие пантомимы, пантомимы сменяются дерзкими "выходками" модерна. И все вместе ни на секунду не выходит за пределы строжайшей черно-белой графики, поскольку есть только черные и белые фигуры на шахматной доске, только черные и белые клавиши рояля.

Так бывает: кажется, что уровень актера, да и всей труппы не очень-то и высок, но стоит появиться талантливому режиссеру что называется от Бога, как оказывается: каждый актер таил в себе несметный творческий потенциал, только створки раковины были закрыты – их невозможно открыть ножом, но только – собственным талантом. Теэт Каск до миллиметра продумывает рисунок танца – так, что сложнейшие композиции, кажется, даются исполнителям легко и совершенно естественно.

Чемпион мира Эмануил Ласкер говорил: "На шахматной доске лжи и лицемерию нет места. Красота шахматной комбинации в том, что она всегда правдива. Беспощадная правда, выраженная в шахматах, ест глаза лицемеру".

Так и балет "Керес", над которым команда трудилась долгие полтора года, лишен лицемерия и фальши, это – редчайший подарок для глаз и ушей, для ума и сердца.

Пауль Керес – один из величайших символов Эстонии. Страну прославляют только творческие люди (как бы высокомерно ни относились к ним те, кому в тот или иной период принадлежит страна).

Выдающийся музыкант, друг Пауля Кереса Густав Эрнесакс так отозвался о нем: "Мне кажется, что своей неуемной работоспособностью он подпортил себе лишь одну вещь – сократил длительность жизни, но не ее величие!"

Пауль Керес был очень близок к титулу чемпиона мира, но так и не стал им; мне кажется, что в этой "недостигнутости" мы сегодня можем увидеть глубокую философскую мысль о бесконечности творческого поиска, который не должен обрываться на полной победе. Полная победа, по сути, катастрофа, окончательный финал. А имя Пауля Кереса обрастает все новыми и новыми легендами, его судьба, на которой отразились переломные события эпохи, которую определяли вдохновение и талант, ум и сомнения, успехи и неудачи притягивает к себе не только исследователей истории шахмат, но и художников, ищущих немеркнущих героев.

Балет Теэта Каска я бы включила в обязательную учебную программу для тех, кто хочет понять, как создать на сцене гармоничное произведение искусства высочайшего уровня.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: