Генсек Isamaa: выросло новое поколение русскоязычных, которое недостаточно владеет эстонским ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Прийт Сибул призывает усилить позиции эстонского языка.
Прийт Сибул призывает усилить позиции эстонского языка. Автор: ERR

В Эстонии за счет средств налогоплательщиков выросло новое поколение русскоязычных жителей, которое не владеет в достаточной степени эстонским языком, заявил генеральный секретарь парламентской партии "Отечество" (Isamaa) Прийт Сибул.

Такое заявление он сделал перед назначенным на четверг, 13 сентября, обсуждением в Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности вопроса перехода русских детских садов и школ на эстонский язык обучения.

Доклады представят член фракции Isamaa Виктория Ладынская-Кубитс, директор Ида-Вируского Центра профессионального образования Ханнес Метс и языковед, доцент Нарвского колледжа Тартуского университета Март Раннут. 

Минувшим летом министр образования и науки Майлис Репс предложила в будущем не только преподавать эстонский язык в детских садах, но сделать их все частично эстоноязычными. Оппозиционные политики в последнее время все чаще выступают с призывами полностью перевести все русские школы на эстонский язык обучения.

Такой же позиции, по словам Прийта Сибула, придерживается и входящая в правительственную коалицию Isamaa. То же самое касается и русскоязычных детских садов, добавил он.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: