Хельме: переход на обучение на эстонском может состояться лишь через одно-два поколения ({{commentsTotal}})

{{1536830580000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсуждает переход русских детских садов и школ на эстонский язык обучения. В качестве докладчиков перед депутатами выступили депутат фракции Isamaa Виктория Ладынская-Кубитс, директор Ида-Вируского Центра профессионального образования Ханнес Метс и языковед, доцент Нарвского колледжа Тартуского университета Март Раннут. К участнику дискуссии, председателю Консервативной народной партии Марту Хельме за комментарием обратилась корреспондент радионовостей.

"Реформисты, которые сегодня задают острые вопросы, имели все возможности заниматься этим вопросом, когда были у власти. Теперь перед выборами хотят заверить народ, что завтра этот вопрос будет решен. Однако это не так. Вопрос может быть решен через одно-два поколения. Заниматься им надо, но не как предвыборной пропагандой", – сказал Март Хельме.

По его словам, надо заниматься созданием учебников, подготовкой учителей, сетью учебных учреждений, чтобы эстонский язык начинали учить уже в детских садах. "Этим надо было заниматься 10-15 лет назад, но и сегодня не поздно", – добавил он.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: