Виталий Белобровцев: в Эстонии все понимают, что высказывания Хельме о русских - лишь демагогия ({{commentsTotal}})

Виталий Белобровцев в гостях у телеведущего ETV+ Дмитрия Пастухова.
Виталий Белобровцев в гостях у телеведущего ETV+ Дмитрия Пастухова. Автор: ERR

Высказывания лидера EKRE Марта Хельме о том, что русские - это раковая опухоль на теле эстонского государства и что их нужно дополнительно проверять на благонадежность при приеме на госслужбу, не проблема для эстонского общества. И Хельме, и другие политики понимают, что это демагогия в условиях отсутствия у EKRE реальной предвыборной программы и сошедшей на нет популярности темы беженцев, которой можно было эпатировать избирателя, считает медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Подробнее о том, насколько опасны подобные высказывания политиков для эстонского общества, о расцвете консерватизма в Европе, методах предвыборной гонки и шансах EKRE на выборах - в интервью Виталия Белобровцева телеканалу ETV+.

После скандала с госизменой Март Хельме назвал потенциальных шпионов, то есть русских, взращенной Кремлем раковой опухолью на теле эстонского государства. Он также считает, что все местные русские, которые претендуют на высокие государственные посты, нуждаются в дополнительной тщательной проверке со стороны спецслужб. Это новый уровень высказываний или тот же, на котором партия EKRE находилась всегда?

Этот уровень не имеет предела. Хельме, как хороший демагог, постоянно развивается, но его высказывания в основном вращаются вокруг двух тем. Первая - Эстония потеряла свою независимость, отдав ее Брюсселю. Вторая - русские мешают местным эстонцам жить. А то, что он называет все неэстонское население страны раковой опухолью, говорит о том, что это демагогия, а во-вторых - об определенной степени его расизма.

То, что он говорит о русских - не проблема для нашего общества. Это в Эстонии все понимают, как понимает и он сам. Никакой реальной программы к выборам у EKRE нет, а интерес публики надо как-то возбуждать. А поскольку тема мигрантов перестала быть в Эстонии популярной, то он ее бросил и занялся местными русскими. А сравнение их с раковой опухолью, которая является пока неизлечимой, можно трактовать так, что русские уничтожат Эстонию.

Еще в 2014 году риторика Марта Хельме, хотя была такой же, на страницы СМИ в такой объеме не попадала. Сегодня же он ньюзмейкер номер один. Любые его высказывания тиражируют СМИ и соцсети. Почему же тогда сегодня EKRE - третья партия в стране по популярности?

Это говорит о том, что Эстония становится все больше Европой. В Европе все больше становятся популярны консервативные или националистические партии, последний яркий пример чему - это обсуждение ситуации с Венгрией в Европарламенте. А в СМИ говорят о Хельме много, так как его высказывания эпатажные, а СМИ хотят побольше кликов.

Тогда насколько зависит третье место в рейтинге партий от харизмы самого лидера. Или третье место Марта Хельме - заслуга исключительно журналистов, которые ставят его высказывания на первые полосы?

Нет, журналисты здесь ни при чем. В эстонском обществе зреет недовольство существующей ситуацией в государстве: на прошлых парламентских выборах появились две новые партии, которые вошли в парламент, а в предстоящих выборах будут участвовать по крайней мере еще две новые политические силы. То есть снизу идет неудовлетворенность, которую канализирует EKRE с Хельме.

Застой, который образовался после 17 лет правления реформистов за два года нового правительства не изменить, но все хотят изменений.

/...../

Март Хельме сейчас третий по рейтингам на место премьер-министра.

Да. Практика показывает, что рейтинги консервативных партий перед выборами всегда, как правило, высоки. Но после выборов оказывается, что результат не так высок, как ожидалось. Буквально в Швеции на выборах наблюдался такой эффект.

Когда Хельме выдвигали на прошлых выборах президента Эстонии, то 21 человек подписался в его поддержку, а реально за него проголосовало от силы восемь человек. 

Почему ни одна из партий не отвечает на критику EKRE даже в собственный адрес? Не потому ли, что в реальности это не соперник? Например, почему молчат соцдемы?

У соцдемов ситуация сейчас сложная, непонятно, удастся ли Индреку Саару сместить Евгения Осиновского, поэтому резких высказываний они сейчас не делают.

Говорить СМИ о партии консерваторов или лучше о ней забыть? Поминуя, что его высказывания - демагогия, за которой ничего не стоит.

За его высказываниями стоят люди. Поэтому нужно говорить о нем и его высказывания освещать. Но журналисты в данной ситуации зачастую выполняют функцию подставки для микрофона. То есть они не озвучивают Хельме контраргументы, не спорят с ним. А читателям нужно такие вещи объяснять. Тыкать Хельме носом в то, что он где-то врет, где-то передергивает.

/.../

Если с подбными высказываниями выступит Урмас Рейнсалу, это как-то отразится на его репутации и рейтингах?

Рейнсалу хитрее Хельме. Он культивирует идею национального страдания. И если говорить о недавно открытом монументе жертвам коммунизма, то на самом деле первыми депортированными и казненными были не эстонцы, а русские - бывшие белоэммигранты. Но Рейнсалу этого не видит и видеть не хочет. В этом - ошибка партии "Отечество". Они идут вперед, повернувшись спиной к будущему. Таким образом будущего не построить.

В 2019 году русские будут, так сказать, для прикола голосовать за EKRE, как на прошлых выборах? Или им уже становится страшно из-за Хельме?

Это сложный вопрос. Русские - очень неоднородная масса. Когда пойдут голосовать, пусть задумаются, чего хотят от будущего - сидеть и бояться эстонцев или чувствовать себя полноценными членами общества и заявлять о себе в полный голос.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: