Центристы и реформисты по-разному смотрят на улучшение жизни пенсионеров ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Перед выборами партии более пристальное внимание внимание обращают на пожилых людей - предвыборные лозунги звучат все сильнее.

В этот раз много предвыборных обещаний касается пенсий и повышения уровня жизни пенсионеров, передает "Актуальная камера".

Например, Партия реформ обещает в ближайшие четыре года поднять среднюю пенсию на 200 евро, и создать условия, чтобы люди охотнее инвестировали в третью пенсионную ступень. Особое внимание реформисты предлагают уделить одиноким пенсионерам.

"Мы хотим, чтобы пенсионеры, которые сегодня живут одни, получали дополнительную, так называемую 13-ю, пенсию. У нас был план, когда мы были в правительстве, и мы хотели бы пойти с ним дальше", - говорит депутат Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ).

Не отстают и центристы. Правда они обещают поднять пенсию на 100 евро, но зато сразу, а не за четыре года.

"Сто евро всё-таки нужно обещать, потому что реформисты говорят уже о 200 евро, но за 4 года. Я напоминаю, что мы говорим об одном годе и обещаем сразу поднять пенсии. Поэтому их двести получатся примерно так же, как наше сто", - отмечает представитель Центристской партии Яак Ааб.

При этом видение, как сделать жизнь пенсионеров лучше, у партий разнится.

"Для этого нужно дать возможность предпринимателям свободно работать, свободно вести свой бизнес. Чтобы у нас не только в течение трёх-четырёх лет, а в течение 10 лет был рост экономики в 3% . Тогда мы сможем говорить о том, что пенсии вырастут на 200 евро", - считает Певкур.

А вот Центристская партия считает, что панацеей может стать прогрессивный подоходный налог.

"Те, кто зарабатывает больше, должны платить больше. В их интересах платить больше налогов, чтобы в обществе люди жили лучше", - говорит Ааб.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: