В Латвии Конституционный суд начал слушания по иску о переводе русских школ на латышский язык ({{commentsTotal}})

Рига. Иллюстративное фото.
Рига. Иллюстративное фото. Автор: TASS/Scanpix

Конституционный суд Латвии начал рассмотрение иска, поданного в связи с предстоящим переводом русских школ на латышский язык.

Заявление подано от имени представителей национальных меньшинств - русскоязычных детей, которые учатся в частных школах, где преподавание ведется на их родном языке, сообщает Би-Би-Си.

Их тоже коснется школьная реформа, суть которой - почти полный перевод русских школ на латышский язык обучения. Авторы иска считают, что эта реформа противоречит праву на образование.

"Тут нечего комментировать, посмотрим, как будут развиваться события", - заявил Русской службе Би-би-си министр образования Латвии Карлис Шадурскис.

Его министерство было автором школьной реформы.

Реформа предполагает, что школы национальных меньшинств должны будут существенно расширить использование латышского языка.

Согласно статистике министерства образования и науки Латвии, в 2017-18 годах примерно четверть латвийских школьников училась на русском языке.

На данный момент обучение в школах для русскоязычных детей проходит на двух языках: 60% - на латышском, 40% - на русском.

Согласно реформе, в 2021 году в 10-12 классах обучение должно будет вестить только на латышском, а в 7-9 классах на латышском языке должно быть 80% учебной программы.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: