Эстонские политики положительно оценили манифест работодателей ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Манифест работодателей содержит множество адресованных политикам, чиновникам и предпринимателям предложений. Они касаются трудового рынка, налогов, стимулов экономического роста и системы образования.

В документе говорится, например, о необходимости увеличить госинвестиции в науку и технологии, вернуться к единому для всех минимуму необлагаемого налогом дохода, предусмотреть различные льготы по социальному налогу. Предприниматели хотят, чтобы госаппарат стал более компактным, меньше вмешивался в экономику и не плодил бесконечные нормативные акты.

"Мы себе построили бюрократическую систему, где все, что мы делаем - это слишком долго, слишком много работы слишком многих людей за этими публичными услугами", - считает руководитель Центрального Союза работодателей Тоомас Тамсар.

Опрошенные "Актуальной камерой" политики уверяют, что многие предложения работодателей кажутся им разумными и своевременными.

"Эти вопросы, разумеется, стоит обсудить. И партии, включая социал-демократическую, составляя свои предвыборные платформы, эти предложения рассмотрят", - уверен министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист (Социал-демократическая партия).

"Читая манифест, замечаешь, что довольно много внимания уделяется не тому, как упростить и увеличить ввоз иностранной рабочей силы, а именно тому, что надо сделать для увеличения трудового потенциала постоянных жителей Эстонии", - сказал член экономической комиссии Рийгикогу Кристен Михал (Партия реформ)

А вот представитель Центристской партии, председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин особой новизны в очередном манифесте не усматривает. "Эти предложения, они на слуху постоянно, то есть они (составители манифеста - И.Н.) их улавливают, они их вставляют (в текст - И.Н.), ну и что-то добавляют от себя. Сразу видно, читая этот манифест, что люди грамотные, с газетами знакомы".

Целый раздел манифеста посвящен проблемам системы образования, и там можно обнаружить и призыв вернуться к системе госзаказов на подготовку специалистов и восстановить плату за обучение в вузе.

"Знание, что все бесплатно, лишает учащихся ответственности, то есть они уже не отвечают за то, чему учатся. Находят то, что нравится, а не то, что может в будущем на рабочем рынке пригодиться", - считает Тамсар.

Как раз это предложение Михаил Стальнухин находит неприемлемым. "Хотелось бы больше вдумчивости как-то... Вот то, что касается платного высшего образования.... Бесплатное высшее образование - это единственный социальный лифт, который существует в Эстонии, благодаря ему ребенок из малообеспеченной семьи может себя реализовать".

Справедливости ради надо отметить, что, по замыслу авторов манифеста, всем успешно отучившимся в установленные сроки государство будет полностью погашать учебный кредит.

Заявляя о своих позициях и предпочтениях, работодатели, разумеется, не рассчитывают, что все их идеи будут немедленно реализованы. Предыдущий аналогичный документ появился на свет четыре года назад, и к части предложений Союза работодателей политики все-таки прислушались.

"Что-то сделали, что-то выполнили, что-то нет. Мы так подсчитали приблизительно - ну, третью часть сделали, третью часть, можно сказать, сделали с большими оговорками, третью часть не сделали. И это можно считать довольно хорошим результатом", - подытожил Тоомас Тамсар.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: