Работодатели: в госсекторе надо сокращать по 3000 рабочих мест в год

Центральный союз работодателей выступил с предвыборным манифестом, согласно которому государство ежегодно должно сокращать по 3000 рабочих мест в госсекторе в течение 10 лет. Чиновники, попавшие под сокращение, могли бы найти применение в страдающем от нехватки квалифицированных работников частном секторе.
Работодатели отметили в опубликованном во вторник манифесте, что сотрудники госсектора имеют хорошую квалификацию, но их слишком много: 133 000 человек, или почти 21% от всех работников Эстонии, передает ERR Uudised.
Работодатели предлагают сокращать число сотрудников госсектора в течение десяти лет на 3000 человек ежегодно. Тогда освободится рабочая сила для частного сектора, роль которого в предоставлении услуг госсектору могла бы увеличиться.
Также работодатели предлагают приспособить рабочие места для пожилых людей и со сниженной трудоспособностью.
Отменить квоты на ввоз иностранной рабочей силы
В манифесте отмечается, что у общественности мало информации об иностранной рабочей силе, зато много страхов, а государство показало себя неспособным принимать решения в этой сфере. Поэтому растет число работающих незаконно, а налоги на рабочую силу не попадают в эстонскую казну.
Работодатели считают, что в Эстонии надо создать так называемый центр притяжения талантов, для чего надо отменить квоту на въезд специалистов (работников, получающих зарплату выше средней) и способствовать тому, чтобы люди работали официально.
В сфере образования работодатели предлагают перейти на единую школу Эстонии, а не содержать параллельные системы на разных языках.
Платное высшее образование
Также работодатели хотят, чтобы государство в течение трех лет увеличило финансирование в области науки и развития до 1% ВВП и в дальнейшем держало его на этом уровне. Дополнительные деньги надо направлять только в те сферы, которые поддерживают экономику и развитие общества.
Вместо бесплатного образования надо ввести платное высшее образование, которое студент оплачивал бы благодаря учебным кредитам. Если он успешно закончит учебу по истечении предусмотренного времени, то государство погашало бы его кредит.
Зарплаты учителей надо повысить за четыре года по крайней мере в 1,5 раза выше средней зарплаты, а преподавателей профтехов и естественных наук – в два раза.
Акцизы снизить
Не обошли внимание в манифесте и тему акцизов. Работодатели восстановили бы единый не облагаемый налогом минимум и снизили бы акцизы до такого уровня, чтобы подакцизные товары вновь покупали в Эстонии, а не в соседних странах.
Участие государства в бизнесе оправдано лишь в тех случаях, когда оно инвестирует в благоприятную для предпринимательства инфраструктуру, или тогда, когда частный сектор не справляется в одиночку. Поэтому надо продолжить отчуждение и передачу общественных услуг частному сектору.
Работодатели также пересмотрели бы тему рабочих отношений и позволили бы указывать в договорах рабочую нагрузку вплоть до перерывов, чтобы способствовать лучшей нагрузке, особенно при работе с частичной занятостью. Заключение срочных договоров надо сделать более гибким.
В Центральный союз работодателей Эстонии входят все основные отрасли промышленности и многие эстонские крупные предприятия. Всего союз представляет более 1500 предприятий, в которых работают более 145 000 сотрудников.
Редактор: Ирина Киреева