Евгений Осиновский: сокращение тысяч чиновников - не решение проблемы ({{commentsTotal}})

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

По мнению председателя Социал-демократической партии (SDE) Евгения Осиновского, государство на протяжении многих лет работает над решением проблем, перечисленных в опубликованном во вторник манифесте Центрального союза работодателей, а призывы к сокращению конкретного числа чиновников представляют из себя лозунговый подход.

"Приятно, что Центральный союз работодателей пришел к мнению, что главная ценность эстонского общества и экономики - это человек, его навыки и потенциал к участию на рынке труда. Мы [социал-демократы] говорим об этом уже десять лет", - сказал Осиновский в интервью ERR.

По его словам, правительство в последние годы работает над сокращением чиновничьего аппарата. "Нужно постоянно следить за тем, чтобы публичный сектор был гибким, но такое лозунговые обещания сократить тысячи чиновников - не решение проблемы", - сказал лидер соцдемов.

Осиновский поддержал призыв работодателей повышать зарплаты учителей, отметив при этом, что нынешнее правительство также занималось этим вопросом и планирует продолжать эту работу.

По словам главы SDE, социал-демократы не поддержат платное высшее образование. "Идеологическое отличие от работодателей в том, что если социал-демократы видят высшую ценность в наших людях, то введение платного высшего образования социал-демократы точно не поддерживают. Образование должно быть гарантировано для всех независимо от [размера ] дохода", - добавил Осиновский.

Центральный союз работодателей 18 сентября выступил с предвыборным манифестом, согласно которому государство должно сократить 30 000 рабочих мест в госсекторе в течение 10 лет, отменить квоты на ввоз иностранной рабочей силы, ввести платное высшее образование и снизить акцизы. Организация объединяет более 1500 предприятий во всех основных отраслях промышленности Эстонии, в которых работают свыше 145 000 сотрудников.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: