Рыйвас: от предложений Союза работодателей поет душа ({{commentsTotal}})

Таави Рыйвас.
Таави Рыйвас. Автор: Партия реформ

По словам бывшего премьер-министра Таави Рыйваса (Партия реформ), предложения в опубликованном во вторник манифесте Центрального союза работодателей практически полностью совпадают с приоритетами возглавлявшегося Рыйвасом предыдущего правительства.

"Просто душа поет. Здесь и вопрос о высокой оценке работы учителей через существенное повышение их зарплат, и вопрос поддержания государства в форме и его реформирования поставлены на очень видное место. Чтобы в Эстонии были люди, имеющие возможность здесь работать... Все эти вещи в действительности способствуют устойчивости государства и росту экономики", - сказал Рыйвас радионовостям ERR.

По его словам, тему платного высшего образования стоит обсуждать. "Ведь и сейчас секрет полишинеля, что по ряду специальностей университеты брали плату при заочном или вечернем обучении. Я считаю, что в Эстонии учат специальностям, где спрос настолько большой, что можно брать плату за обучение. Конечно, надо думать и о том, что есть специальности, которые и в будущем должны быть бесплатными, включая медицинское образование", - отметил реформист.

По словам Рыйваса, самое важное в манифесте - акцент на образовании. "Чтобы у эстонского общества в будущем дела шли хорошо, и я с этим на 100% согласен, что если мы хотим, чтобы следующие поколения жили все лучше, то уже сейчас надо фокусироваться на образовании. Я не уверен, что за четыре года можно втрое увеличить зарплату учителей, но надо двигаться в этом направлении", - добавил депутат Рийгикогу.

Центральный союз работодателей 18 сентября выступил с предвыборным манифестом, согласно которому государство должно сократить 30 000 рабочих мест в госсекторе в течение 10 лет, отменить квоты на ввоз иностранной рабочей силы, ввести платное высшее образование и снизить акцизы. Организация объединяет более 1500 предприятий во всех основных отраслях промышленности Эстонии, в которых работают свыше 145 000 сотрудников.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: