ФОТО и ВИДЕО: заброшенный Горхолл разрушается ({{commentsTotal}})

Внесенный в список культурного наследия знаменитый архитектурный комплекс в центре Таллинна ветшает: лестницы поросли травой, повсюду мусор и битое стекло.

Об этом в пятницу, 21 сентября, сообщила "Актуальная камера", съемочная группа которой ознакомилась с ситуацией в комплексе.

До сих пор неизвестно, когда Горхолл приведут в порядок и произойдет ли это вообще.

Горхолл находится на балансе города, поэтому и ответственность за его внешний вид лежит на столичных властях. В Департаменте по защите памятников старины считают, что состояние здания является результатом равнодушного отношения к объекту, который занесен в список культурного наследия.

"Этот объект попросту не является приоритетом для города. Сегодня Таллинн - город не бедный, и прекрасно демонстрирует свою зажиточность на других объектах. Построен ледовый холл и новая церковь. У Таллинна есть все возможности, чтобы справиться и с Горхоллом, но почему-то всегда находится больше причин не заниматься им, чем заниматься", - считает директор департамента Сийм Райе.

Рассматривались варианты открыть в отреставрированном Горхолле конференц-центр или оперный зал на 4000 мест, а вокруг построить элитную недвижимость. Политики не раз обещали вплотную заняться этим вопросом, но воз и ныне там. Тем более, что и рвение потенциальных инвесторов в последние годы поубавилось.

Европа не поможет

В Министерстве финансов подтвердили, что в бюджете на будущий год расходов на Горхолл не предусмотрено, а рассчитывать на европейские деньги тоже не приходится.

"К сожалению, Европа выставила различные правила и предписания. Мы делали запрос в Европейскую комиссию по поводу т.н. государственной помощи. Насколько мне известно, из Комиссии пришла масса дополнительных вопросов по бизнес-плану. В действительности, это означает, когда запрашивают ответы на дополнительные вопросы, что помощи мы, скорее всего, не получим", - пояснил вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу.

Однако даже если Еврокомиссия запретит государству вложить деньги в городское имущество, возможности привести Горхолл в надлежащий вид есть.

"Я считаю, что Таллинн мог бы сегодня смело взять кредит, чтобы привести все в порядок", - сказал Рийсалу.

Реставрация комплекса проходила 27 лет назад, последние восемь лет он закрыт для посетителей.

Видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: