В Финляндии идет масштабная полицейская операция против подозреваемой в отмывании денег фирмы ({{commentsTotal}})

{{1537618020000 | amCalendar}}
Финская полиция. Иллюстративное фото.
Финская полиция. Иллюстративное фото. Автор: Фото: liveinternet.com

В архипелаге Турку и регионе Варсинай-Суоми проходит крупномасштабная полицейская операция с участием около сотни полицейских, которые проводят обыски в домах и проверяют офисы зарегистрированной в Финляндии компании, владельцы которой находятся в другой стране Евросоюза.

Как сообщает в субботу финское телерадиовещание Yle со ссылкой на Центральную криминальную полицию страны, операция связана с подозрением, что зарегистрированная в Финляндии фирма занималась отмыванием денег в особо крупных масштабах, а также использовала для работы нелегалов.

У полиции имеется несколько подозреваемых. Позднее появилась информация, что в ходе операции конфискованы материалы, а также допрошены семь человек, из которых двое задержаны. Среди допрошенных - граждане нескольких стран. Обыски проводились примерно по десяти адресам.

Центральной криминальной полиции в операции помогает береговой патруль и полицейская служба региона Варсинайс-Суоми.

СМИ указывают на российский след

Власти пока не раскрывают, о какой компании идет речь.

Однако по данным газеты Helsingin Sanomat, в отмывании денег подозревается занимающаяся недвижимостью и имеющая российский след фирма Airiston Helmi. Компания была зарегистрирована в 2007 году в Турку, и в числе ее владельцев были граждане России, пишет новостной портал ERR со ссылкой на финские СМИ.

Компания Airiston Helmi ходатайствовала о разрешении на строительство посадочной площадки для прилетающих на вертолетах граждан России.

Газета Iltalehti сообщила, что компания приобрела ряд островов и объектов недвижимости на архипелаге Турку, а также брошенное военно-морское оборудование.

По данным газеты, фирма посредством сделок с недвижимостью получила контроль над водными путями, ведущие к портам Турку и Наантали. По мнению экспертов, деятельность компании имела явно стратегическое направление.

Источник из Сил обороны Финляндии подтвердил Helsingin Sanomat, что Airiston Helmi уже много лет находилась под наблюдением Сил обороны и полиции безопасности.

"Они приобретают стратегические места, и мы сделали глупость, продав их им", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: