В Финляндии идет масштабная полицейская операция против подозреваемой в отмывании денег фирмы ({{commentsTotal}})

{{1537618020000 | amCalendar}}
Финская полиция. Иллюстративное фото.
Финская полиция. Иллюстративное фото. Автор: Фото: liveinternet.com

В архипелаге Турку и регионе Варсинай-Суоми проходит крупномасштабная полицейская операция с участием около сотни полицейских, которые проводят обыски в домах и проверяют офисы зарегистрированной в Финляндии компании, владельцы которой находятся в другой стране Евросоюза.

Как сообщает в субботу финское телерадиовещание Yle со ссылкой на Центральную криминальную полицию страны, операция связана с подозрением, что зарегистрированная в Финляндии фирма занималась отмыванием денег в особо крупных масштабах, а также использовала для работы нелегалов.

У полиции имеется несколько подозреваемых. Позднее появилась информация, что в ходе операции конфискованы материалы, а также допрошены семь человек, из которых двое задержаны. Среди допрошенных - граждане нескольких стран. Обыски проводились примерно по десяти адресам.

Центральной криминальной полиции в операции помогает береговой патруль и полицейская служба региона Варсинайс-Суоми.

СМИ указывают на российский след

Власти пока не раскрывают, о какой компании идет речь.

Однако по данным газеты Helsingin Sanomat, в отмывании денег подозревается занимающаяся недвижимостью и имеющая российский след фирма Airiston Helmi. Компания была зарегистрирована в 2007 году в Турку, и в числе ее владельцев были граждане России, пишет новостной портал ERR со ссылкой на финские СМИ.

Компания Airiston Helmi ходатайствовала о разрешении на строительство посадочной площадки для прилетающих на вертолетах граждан России.

Газета Iltalehti сообщила, что компания приобрела ряд островов и объектов недвижимости на архипелаге Турку, а также брошенное военно-морское оборудование.

По данным газеты, фирма посредством сделок с недвижимостью получила контроль над водными путями, ведущие к портам Турку и Наантали. По мнению экспертов, деятельность компании имела явно стратегическое направление.

Источник из Сил обороны Финляндии подтвердил Helsingin Sanomat, что Airiston Helmi уже много лет находилась под наблюдением Сил обороны и полиции безопасности.

"Они приобретают стратегические места, и мы сделали глупость, продав их им", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: