Финская полиция просит продлить срок ареста задержанных по делу Airiston россиянина и эстонца ({{commentsTotal}})

Финская полиция. Иллюстративная фотография.
Финская полиция. Иллюстративная фотография. Автор: Райн Кооли/ERR

Полиция Финляндии во вторник подаст ходатайство о продлении предварительного заключения задержанных в связи с предполагаемым отмыванием денег в фирме Airiston Helmi россиянина и эстонца.

Суд низшей инстанции Варсинайс-Суоми 25 сентября дал санкции на арест 36-летнего гражданина России и 51-летнего гражданина Эстонии, подозреваемых в отмывании денег. Россиянин также подозревается в налоговом мошенничестве, а гражданин Эстонии — в содействии налоговому мошенничеству.

Оба были арестованы на неделю с пояснением "есть основания для подозрений". Во вторник суд должен будет решить, имеются ли достаточные основания для продления предварительного заключения мужчин.

Сотрудник Центральной криминальной полиции Антти Перяля сказал в понедельник, что полиция на заседании потребует продления срока предварительного заключения.

Дело об отмывании денег

Финская полиция 22 и 23 сентября провела крупную операцию, в рамках которой были проведены обыски на 17 объектах в окрестностях Турку. Всего в операции принимали участие около сотни сотрудников Центральной криминальной полиции и примерно триста человек из других государственных структур, в том числе пограничники и местные полицейские. Расследование проводится в сотрудничестве с Налоговой службой. Его предварительный этап начался полгода назад.

Финские власти подозревают, что через финскую фирму велось отмывание крупных сумм денег, достигавших миллионов евро. Также сотрудников подозревают в использовании нелегальной рабочей силы при строительстве объектов недвижимости. В ходе обысков на одном из объектов было обнаружено полмиллиона евро наличными, которые хранились в полиэтиленовом пакете.

Полицейские сообщили, что фигурантом дела является финское акционерное общество, которое подозревается в отмывании денег на несколько миллионов евро и в использовании нелегальной рабочей силы. По информации Helsingin Sanomat, компания зарегистрирована в Финляндии, но его собственник находится в другой стране ЕС.

По данным многочисленных источников, дело связано с деятельностью компании Airiston Helmi, которая занималась скупкой объектов недвижимости в регионе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: STT-BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: