Финская полиция настаивает на аресте граждан России и Эстонии по делу об отмывании денег ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Центральная криминальная полиция Финляндии направила в суд ходатайство об аресте гражданина России и гражданина Эстонии, задержанных по подозрению в отмывании денег в ходе масштабной операции в архипелаге Турку в минувшие выходные.

Об этом во вторник, 25 сентября, сообщило финское телерадиовещание Yle.

Полиция до сих пор не раскрывает название фирмы, которая стала объектом обысков, продолжавшихся до вечера понедельника. Теперь в рамках расследования будут вестись допросы и изучение найденных при обысках материалов. По данным многочисленных источников, дело связано с деятельностью компании Airiston Helmi, которая занималась скупкой объектов недвижимости в регионе.

Обыски были проведены на 17 объектах в окрестностях Турку. Всего в операции принимали участие около сотни сотрудников Центральной криминальной полиции и примерно триста человек из других государственных структур, в том числе пограничники и местные полицейские. Расследование проводится в сотрудничестве с Налоговой службой. Его предварительный этап начался полгода назад.

Финские власти подозревают, что через финскую фирму велось отмывание крупных сумм денег, достигавших миллионов евро. Также сотрудников подозревают в использовании нелегальной рабочей силы при строительстве объектов недвижимости. В ходе обысков на одном из объектов было обнаружено полмиллиона евро наличными, которые хранились в полиэтиленовом пакете.

Согласно информации издания Helsingin Sanomat, суд рассмотрит ходатайство об аресте 51-летнего гражданина Эстонии и 36-летнего гражданина России во второй половине дня во вторник. Оба мужчины находятся в следственном изоляторе в Вантаа, поэтому суд Варсинайс-Суоми заслушает их по удаленной связи.

Всего в ходе обысков было задержано три человека, один из них был отпущен.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: